16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 мая 2013, 01:14 ОбществоПроисшествияПолитика

93-летний бывший охранник Освенцима арестован в Германии

Лента новостей

Что с ним будет дальше, пока не очень понятно; сам он утверждает, что был вовсе не охранником, а поваром

В Германии арестован бывший охранник концлагеря Аушвиц (Освенцим) 93-летний Ханс Липшис. Как передает «Би-Би-Си», бывший надзиратель был арестован в Аалене (земля Баден-Вюртемберг) после того, как полиция пришла к выводу, что у нее есть убедительные доказательства причастности старика к убийствам узников лагеря.

Сам Липшис не отрицает, что служил в составе элитных войск СС и работал в концлагере, но утверждает, что был поваром, а не охранником.

В апреле 2013 года Центр Симона Визенталя (израильская организация, отслеживающая бывших нацистов по всему миру) поместил его на 4 место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Липшис стал первым задержаным в ходе расследования, которое начали власти Германии по делам 50 ныне здравствующих бывших надзирателей концлагеря. В его доме был проведен обыск, потом мужчину доставили в суд, который решил оставить его под стражей.

Освенцим был крупнейшим нацистским концлагерем, в котором погибли более 1,1 млн человек, в большинстве своем, евреи.

В одной из немецких газет ранее писали, что уроженец Литвы Ханс Липшис в конце Второй мировой войны воевал на Восточном фронте на стороне фашистской Германии. В 1956 году он перебрался в Чикаго, где прожил до 1983 года, когда его депортировали из США из-за сокрытия фактов нацистского прошлого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию