16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
7 мая 2013, 13:52 Общество

Крысятина вместо говядины

Лента новостей

Авиакомпании Китая нашли альтернативу. Роспотребнадзор советует россиянам не употреблять блюда, предлагаемые на борту китайских авиалиний

Фото: yuichi.sakuraba/flickr.com
Фото: yuichi.sakuraba/flickr.com

В самолётах китайских авиакомпаний могут подавать крысятину и лисятину под видом говядины или баранины. Об этом предупреждает Роспотребнадзор по Приморскому краю. Ведомство рекомендует при следовании этими рейсами не употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из мяса.

Но ответственный секретарь российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукции Сергей Санакоев сомневается, что китайские перевозчики могут подавать пассажирам контрафактное мясо.

«На рейсах, на которых я часто летаю — Москва-Пекин — и выбор нормальный, и есть меню. Китайское меню весьма вкусное. Я всегда, кстати, его и предпочитаю. Говядина, конечно, часто бывает, но чтобы под видом говядины, что-то было другое… Баранину я не помню. Во-первых, китайские авиакомпании с очень высокой репутационной надежностью. Им заниматься такой ерундой совершенно не с руки. Поэтому это нагнетаются какие-то страхи, причем, такого дешевого пошиба. Они даже не отреагируют, потому на подобного рода заявления нашего Роспотребнадзора серьезные люди не обращают внимания».

Китаевед, главный редактор журнала «Цигун» Бронислав Виногродский тоже сомневается, что в самолётах могут «подсунуть» крысятину или мясо лисы: «Я как раз летаю все время Air China из-за того, что очень они дотошные в соблюдении всех правил. Они не потеряли строгости к авиационной истории и у них есть порядок в этом отношении. В любом случае у них же тоже существуют сертификационные органы. А система все-таки более жесткая, чем у нас».

В начале мая китайские СМИ сообщили о ликвидации преступной группы, которая продавала под видом баранины крысиное мясо. В связи с этим Роспотребнадзор начал проверки в пунктах пропуска и на продуктовых базах Приморья.

Российское ведомство также сообщает, что с начала года в КНР было зафиксировано почти 400 случаев реализации полуфабрикатов из мяса крыс и лис под видом говядины и баранины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию