16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3367
  • RTS1148.61
9 мая 2013, 09:47 ОбществоПолитика

Самолеты Минобороны разгонят облака над Москвой в День Победы

Лента новостей

Десять Ан-12 и Ан-26 распылят специальные порошкообразные и хладообразующие реагенты

В небе над Москвой в День 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне разгон облаков будут осуществлять десять самолетов Минобороны, сообщила пресс-служба ведомства.

Благоприятные метеоусловия 9 мая будут обеспечены экипажами самолетов ВВС. «Выделено 10 специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26, которые будут осуществлять распыление специальных порошкообразных и хладообразующих реагентов», — говорится в сообщении. Задействован летный состав из ГЛИЦ им. В.П. Чкалова под руководством начальника испытательного подразделения в Чкаловском полковника Сергея Демьяненко, говорится в сообщении.

Экипажи самолетов будут производить разгон облаков на высотах от 3 до 8 тысяч метров в зонах большого скопления облачности и повышенной турбулентности.

В грузовых отсеках самолетов установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра, сообщало агентство РИА Новости. Использование кислородной системы обусловлено тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7-8 тысяч метров. В этот момент температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до – 40, - 60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.

Ранее сообщалось, что на разгон облаков в День Победы бюджет столицы выделит 30-40 млн рублей, однако окончательная сумма будет определена в зависимости от метеорологической ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию