16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4320
  • RTS1218.97
11 мая 2013, 11:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Счетная палата пришла в «Газпром»

Лента новостей

Проверка проходит впервые за 5 лет, и, по мнению Сергея Степашина, ее результаты будут интересными

Центральный офис «Газпрома». Фото: РИА Новости
Центральный офис «Газпрома». Фото: РИА Новости

Контролеры намерены оценить общую эффективность работы компании и ее непрофильные активы. Проверка проходит впервые за 5 лет, и, по мнению Сергея Степашина, ее результаты будут интересными. Контролеры намерены оценить общую эффективность работы компании и ее непрофильные активы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что аудиторы найдут что-нибудь по-настоящему интересное:

«Припомнить интересные итоги проверок Счетной палаты, наверное, достаточно сложно. Были ситуации, когда после них возникали какие-то проблемы, но в целом каких-то бомб обычно не разрывалось. Я думаю, что есть три объяснения нынешней проверки «Газпрома». Первая — то, что происходит просто плановая проверка, которой придают повышенное значение. Как это часто бывало в прошлые разы. Второе объяснение — это внутриполитическая борьба. Можно вспомнить о конкуренции «Газпрома» и «Роснефти», в которой «Роснефть» в последнее время одерживает победу. И третье объяснение, что сейчас у многих аудиторов Счетной палаты заканчиваются полномочия и есть желание в ведомстве завершить свою работу на хорошем аккорде. Показать, что Счетная палата не даром ела свой хлеб и даже на такие вот национальные святыни замахивалась».

Ранее Счетная палата проверяла газпромовский стадион «Зенит».
Были претензии к многократному раздуванию сметы. А общие финансовые нарушения по итогам проверки контролеры оценили в 25 миллиардов рублей.

К непрофильным активам «Газпрома» очень много вопросов, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Нецелевые проекты «Газпрома», непрофильный бизнес, сумасшедшие траты — не имеют никакой обоснованности и вызывают раздражение большей части общества».

В марте итальянские СМИ сообщали о намерении «Газпрома» расширить портфель непрофильных активов. Речь шла о покупке курортного комплекса на Сардинии. Однако в компании эту информацию опровергли.

Проверку «Газпрома» проводит аудитор Сергей Рябухин. Завершить работу намечено к ноябрю этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию