16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
11 мая 2013, 21:18 Общество

Погодная аномалия в Алтайском крае: тридцатиградусная жара сменилась метелью

Лента новостей

Снег оборвал линии электропередач и оставил без света 25 населенных пунктов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Жители Алтая выкладывают в соцсети фотографии с заснеженных улиц. Водители уже успели «переобуть» машины на летнюю резину, но теперь предпочитают не выезжать на дороги.

Но при этом еще два дня назад была жара, рассказала Business FM жительница Барнаула Ольга Хлыновская: «Сегодня мы собирались на дачу. Но утром шел снег, как в ноябре, хлопьями такими огромными. Лежал толстым слоем. В первой половине дня вообще было невозможно ходить, все ноги мокрые. А еще 9 мая, позавчера, было градусов 20 тепла точно, в легких кофтах ходили, почти в футболках. Девочки ходили в обычных платьях, даже без колготок. Вчера ветер дул, тучи устрашающего вида были на небе. Сегодня утром температура была -1 градус».

Сильные перепады вызываются вторжением либо очень теплых воздушных масс с юга, либо очень холодных с севера. Это происходило всегда, но сейчас так называемый меридианальный перенос воздушных масс усилился.

Странные погодные явления прокомментировал Business FM координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Климатологи во многом связывают это с тем, что температура в Арктике повышается быстрее, чем температура в средних широтах или тем более в тропиках. То есть градиент температурный снижается. Понимая, что этот градиент будет снижаться и дальше, поскольку парниковый эффект чуть-чуть, но усиливается, нам следует ожидать, что перепады температур как в холод, так и в тепло будут чаще, они будут резче».

Американские метеорологи сообщили, что максимума достиг уровень углекислого газа в атмосфере, который считается одной из причин глобального потепления. Рекордная концентрация в 400 частиц на миллион была на Земле несколько миллионов лет назад, Арктика тогда не была покрыта льдом, а уровень моря был примерно на 40 метров выше, чем сейчас.

Некоторые эксперты полагают, что такие климатические условия могут вернуться. Впрочем, ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков считает, что ситуация на Алтае - не показатель: «Для мая месяца подобные перепады на юге Сибири вполне банальное явление, поскольку для данной местности это переходный период и могут наблюдаться как летние, так и зимние температуры».

Однако и нынешняя погода в Москве - тоже аномалия. Некоторые климатологи склонны видеть в странных проявлениях погоды следы антропогенного воздействия. До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла только 280 частиц на миллион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию