16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 мая 2013, 16:12 ОбществоПроисшествияБанки, вклады и кредитыКонфликты

Полиция задержала двух топ-менеджеров Росбанка

Лента новостей

МВД обнародовало видео задержания председателя правления банка Владимира Голубкова

Владимир Голубков во время задержания. Кадр из оперативной съемки МВД.
Владимир Голубков во время задержания. Кадр из оперативной съемки МВД.

UPDATE 16:12 мск

МВД обнародовало видео задержания председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Банкир не оказывал сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, на его столе находилась крупная сумма денег.

По данным источника в правоохранительных органах, на который ссылается агентство РИА Новости, Голубков требовал 1,5 млн долларов у руководителя коммерческой структуры «фактически немедленно», объясняя такую срочность необходимостью оформления и оплаты командировки руководства банка в Париж. «У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход — обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал», — рассказал собеседник агентства.

По некоторым данным, жертвой вымогательства стал руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов. Посредником между ним и Голубковым выступила старший вице-президент банка Тамара Поляницына.

Ранее стало известно, что председатель правления Росбанка и старший вице-президент кредитной организации были задержаны сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в 5 млн рублей.

Согласно данным, размещенным на сайте банка, председателем правления кредитной организации является Владимир Голубков. Он занимает этот пост с 2008 года.

По оперативным данным, предправления требовал от представителя коммерческой организации 1,5 млн долларов за пролонгацию кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Требуемую сумму коммерсант должен был передать через посредника – старшего вице-президента банка.

Предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в ходе «оперативного эксперимента» сотрудники полиции задокументировали факт получения старшим вице-президентом части требуемой суммы в размере 5 млн рублей.

Задержанная женщина (старший вице-президент банка) пояснила, что деньги предназначены для передачи руководству банка и согласилась сотрудничать с полицией.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» задержали председателя правления в его рабочем кабинете с поличным после получения денег от посредника.

Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Весной 2011 года Росбанк, входящий в структуру французской финансовой группы Societe Generale, был объединен в единую структуру с банком «Сосьете Женераль Восток», также принадлежащим SосGen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию