16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 мая 2013, 19:19 ОбществоКонфликты

Царнаев объяснил теракт в Бостоне желанием отомстить США

Лента новостей

19-летний предполагаемый террорист оставил записку в лодке, где прятался от полиции

Подозреваемый в организации теракта на бостонском марафоне Джохар Царнаев оставил записку, в которой он берет на себя ответственность за подготовку взрывов 13 апреля, сообщает CBS News.

Источники телеканала сообщили, что Царнаев написал эту записку в лодке, в которой он прятался от полиции. В это время 19-летний уроженец Чечни уже был ранен в перестрелке с правоохранительными органами, в ходе которой смертельную рану получил его старший брат, Тамерлан Царнаев.

В записке, нацарапанной ручкой на борту лодки, говорится, что взрывы на марафоне в Бостоне были ответом на действия американских военных в Афганистане и Ираке. Царнаев также высказал желание, чтобы жертвы бостонского взрыва страдали так же, как мусульмане в тех странах, где США ведет войны. «Когда вы нападаете на одного мусульманина, то атакуете нас всех», — говорится в послании предполагаемого террориста. Царнаев не оплакивал своего старшего брата, потому что думал, что скоро присоединится к нему в раю.

Источники телеканала полагают, что послание Царнаева станет существенным доказательством по делу о теракте, так как обеспечивает понимание реального мотива действий братьев. Во время допросов Джохар Царнаев излагал следователям похожую версию случившегося.

15 апреля текущего года братья Царнаевы привели в действие изготовленные ими взрывные устройства — начиненные поражающими элементами скороварки. В результате теракта погибли три человека, более 260 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию