16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5540
  • RTS1626.55
17 мая 2013, 13:51 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генсек ООН надеется на скорое проведение конференции по Сирии

Лента новостей

Глава МИД РФ также считает, что конференция должна пройти как можно скорее

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется на проведение международной конференции по Сирии в кратчайшие сроки. Об этом он сказал после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Пресс-конференцию транслировал канал «Россия 24».

Генсек уточнил, что на переговорах обсуждалось влияние сирийского кризиса на регион в целом. По его словам, подготовка к конференции по Сирии уже началась и идет интенсивно. Определенные временные рамки есть, однако назвать конкретные даты Пан Ги Мун затруднился.

Лавров, в свою очередь, считает, что конференция должна пройти как можно скорее. По его словам, все заинтересованы в том, чтобы процессы в Сирии перешли в политическое и переговорное русло. «Мы [РФ] хотим руководствоваться соображениями дела, и сейчас самое главное — понять, кто от сирийских сторон готов в этой конференции участвовать», — добавил глава МИД.

На пресс-конференции подняли тему применения химического оружия. ООН призывает Сирию допустить экспертов для расследования его возможного применения, заявил Пан Ги Мун. По его словам, специалисты организации готовы выехать на место событий в течение суток-двух. Генсек ООН посоветовал сирийским властям проявить гибкость и позволить экспертам посетить место событий для проведения расследования.

Лавров отметил, что правительство Сирии выразило готовность после того, как будет проведена инспекция ООН, рассмотреть запросы на проведение инспекций и в других городах страны. «Мы рассчитываем, что будут найдены договоренности между секретариатом ООН и сирийским правительством», — добавил министр, подчеркнув, что Москва старается этому способствовать.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия соблюдает международные
обязательства при поставках вооружений в Сирию. «Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию», — посетовал министр. «Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров, не нарушая своего законодательства в отношении экспортного контроля — оно у нас одно из самых строгих в мире», — подчеркнул глава МИД.

The New York Times писала, что Россия якобы отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации.

Накануне Генассамблея ООН осудила действия вооруженных сил президента Сирии Башара Асада и выступила в поддержку сирийской оппозиции. Против данной резолюции выступили 12 стран, в том числе Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию