16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5513
  • RTS1632.23
19 мая 2013, 16:58 МакроэкономикаФинансы

Медведев о ситуации в экономике России: она средненькая

Лента новостей

«...очень не хотелось бы, чтобы был такой... «кисляк», — отметил глава правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию в экономике России как «средненькую», а работе правительства за его первый год поставил оценку «удовлетворительно». «Общая характеристика того, что происходит в экономике — на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает — что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста», — сказал Медведев на встрече с журналистами в Сочи. Его слова передает РИА Новости.

Главной задачей он назвал рост экономики на 4-5% в год. «Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством. Да и не только перед правительством, перед всей страной. Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк», — заявил премьер.

Минувший год для правительства был «разный», полагает его глава. «Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад», — сказал бывший президент.

Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз по росту ВВП России с 3,6% до 2,4%. Это сделано в связи с нулевым ростом экспорта и всего лишь 4,6-процентным ожидаемым ростом инвестиций. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что российская экономика может к осени нынешнего года вступить в стадию рецессии. Еврокомиссия снизила оценку повышения экономики России в 2013 году с 3,7% до 3,3%, а в 2014 году — с 3,9% до 3,8%. Почти вдвое — с 3,5% до 1,8% — ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год Европейский банк реконструкции и развития.

Несмотря на падение темпов роста, подчеркнул Медведев, «многие очень важные макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии». «Это как минимум создает условия для дальнейшей нормальной работы. Я имею в виду и дефицит федерального бюджета, практически нулевой, и отношение долга к ВВП сохраняется на очень хорошем уровне. У нас в целом для России неплохая инфляция. Если не случится ничего крайне неожиданного, то мы сможем сохранить ее в тех параметрах, которые планировали на этот год в районе 6%», — сообщил глава кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию