16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4105
  • RTS1381.50
20 мая 2013, 21:08 ОбществоКультураПерсоны

Стас Намин: Информация о том, что у нас заберут Зеленый театр — недоразумение

Лента новостей

В интервью Business FM лидер легендарных «Цветов» сказал, что, по его данным, культурный центр и театр продолжат работу, как раньше

Музыкант и продюсер Стас Намин. Фото: РИА Новости
Музыкант и продюсер Стас Намин. Фото: РИА Новости

Музыкант и руководитель культурного центра своего имени Стас Намин заявил, что считает информацию о том, что его центр выселят из Зеленого театра в Парке имени Горького в Москве недоразумением.

«Подобная информация впервые пришла к нам месяца три назад, - заявил лидер легендарной группы «Цветы» в интервью Business FM, - и действительно мы были шокированы абсурдом такого предложения. Просто мы существуем здесь 25 лет, и за свои деньги его все реконструировали, поменяли все коммуникации, все на свете, потом сделали сами театр, и театр тоже существует в плюс к центру. И вдруг ни с того ни с сего как бы просто убить место и все. Не предлагая никакой альтернативы вместо этого. То есть а что собственно здесь будет? Цементный завод они хотят или гостиницу построить? Такой идиотизм сначала имел место».

Однако далее история, по словам Намина, развивалась в совершенно позитивном ключе. «После этого мы обратились к Сергею Семеновичу, другим людям ответственным и высоким по чину, и в общем, в результате нашли какое-то понимание, как мне показалось. У нас сейчас идет конструктивный диалог, были совещания проведены в правительстве Москвы, на которых, в общем-то, было решено, что центр останется у нас, как и был. Будет формальная внутренняя передача от одной государственной организации в другую, которую мы собственно не должны заметить – никакой не будет сноситься забор, и будет та же самая деятельность и у театра, и у центра нашего. Поэтому вот это заявление для меня абсолютно неожиданно, оно идет вразрез с договоренностями, которые были в правительстве Москвы».

«Я думаю, что это какое-то недоразумение – или его неправильно поняли, или он что-то не то имел в виду. Но как бы там ни было, для меня это заявление, конечно, абсолютно неожиданно, потому что идет вразрез абсолютно с нашими договоренностями – потому что в правительстве Москвы мне гарантировали не только, что все останется как есть, все так и будет, потому что все уважают нашу деятельность, и ценят ее. Больше того – нам гарантировали, что, так как мы занимаемся реконструкцией Зеленого театра, такой полной, серьезной, превратить мы его хотим в театрально-культурный центр очень красивый концертный, для этого есть уже и потенциальные инвесторы, и практически проекты уже сделаны – поэтому нам даже гарантировали, что у нас будет такое вот право на концессию на 49 лет для того, чтобы сделать такой центр своими силами. Ну как бы там ни было, идет абсолютно конструктивный и понятный диалог, который обе стороны устраивает. Поэтому думаю, что это недоразумение – или не так его поняли, или не то он имел в виду. У меня ощущение, что это случайность» - сказал Намин Business FM.

Стас Намин, правда, добавил, что его договоренности с московскими чиновниками пока никак не оформлены. «Формально, по документам, действительно пока еще вот эти вот гарантии, договоренности, не воплотились ни во что. Хотя с нашей стороны, в общем, все сформулировано, и существует юридическая форма, по которой это все должно произойти, и воплотиться в действие, в реальность, все наши договоренности устные. Больше того, Сергей Александрович (Капков) мне звонит, и мы с ним часто разговариваем, и у нас устно абсолютное взаимопонимание существует». «В устной форме все абсолютно понятно и позитивно. Но я надеюсь на лучшее, и надеюсь на то, что взаимопонимание, которое достигнуто в правительстве Москвы, в общем как бы воплотится действительно из слов в какую-то юридическую и фактическую реальность», - отметил Намин.

По словам Намина, 25 лет назад его центр, Центр Стаса Намина, некоммерческая организация, взял помещение Зеленого театра в аренду. А около 12 лет назад центр пожертвовал арендой и отказался от нее в пользу оперативного управления театром, который стал московским театром, и соответственно культурный центр дал ему свою территорию и помещение. «Поэтому последние уже 12 лет он состоит в оперативном управлении на бессрочное пользование в театре. Но театр это государственная собственность. И о чем мы собственно договорились – что он из одной государственной собственности вполне может перейти в другую государственную собственность, то есть, в парковскую. И парк нам безвозмездно ее предоставит в бессрочное пользование, как и было, или на 49 лет. То есть практически мы, как сказал Леонид Михайлович Печатников, заммэра, не заметим этого перехода, так как эти собственности обе государственные», - рассказал Намин.

По словам Намина, менять управляющих Зеленым театром было бы неразумным решением – как минимум, с культурно-исторической точки зрения. «Вообще, в принципе, театр существует здесь около 200 лет. В 1830 году Николай I издал указ о создании театра в Нескучном саду. Тогда это был драматический театр, ну в советское время превратился в концертную площадку, а мы 12 лет назад тоже сделали одновременно – и площадку, и параллельно сделали и драматический театр, восстановив как бы на новом витке традицию 200-летней давности. Поэтому ну как бы если вдруг решат убить всю эту традицию и построить здесь – что, я не знаю? Цементный завод? Ну мы шутим все время про цементный завод, но что еще? Потому что мы-то, в общем, уже за 25 лет практически сделали это место культовым, начиная от Цоя, который пел «Мы ждем перемен», снимался здесь на этой сцене, и кончая всеми – и Пелевин, и другие, и литературные, поэтические, художественные деятели – все здесь происходило и происходит по сей день в той или иной степени».

По словам Намина, если все же их захотят выселить из помещения театра, он еще раз попытается убедить власти этого не делать, но бороться, образно говоря, «с оружием в руках» не собирается. «Что мы будем делать? Ну я не знаю, ну может быть обратимся к каким-то еще более высоким инстанциям, которые нас знают, и в общем-то, насколько я понимаю, представляют себе, что мы здесь не просто так сидим, а делаем довольно серьезное дело вроде бы, которое заметно не только у нас в стране, но и во всем мире - судя по тому, как реагируют на то, что мы делаем. Знаете, ведь песня «Ветер перемен» (Wind of Change) была написана, тоже посвящена нашему центру, и Scorpions именно когда были здесь, вдохновились тем, что здесь происходит, и много-много еще примеров».

«Сильные мира сего могут, что хотят, делать. Могут речку Москву в сторону повернуть, могут огород в Кремле сделать. И конечно, если вдруг никто не вступится, и все решат, что не нужна та деятельность, которой мы занимаемся 25 лет, и театр тоже не нужен – ну, видимо, так сложится», - сказал Намин. Музыкант также подчеркнул культурную значимость тех нововведений, которые они приносят в театральную отрасль. «К тому же мы же не просто театр, мы же сделали новый, не жанр, но язык театра – мы сделали драматический мюзикл, мы попробовали соединить традицию драматического русского театра с мюзиклом американским, который всегда был у них – и получилось что-то совершенно другое, чего и у них нет, и у нас, в общем-то, практически нет. Если решат, что все это не нужно, чем мы занимаемся – ну тогда что же, тогда не нужно», - сказал Стас Намин Business FM.

«Знаете, я делал разные вещи в жизни. Радиостанция у меня была такая, «Радио SNC», но вот отняли у меня частоты – и нет «Радио SNC». Ну трагедии особой нет, она была и сделала свое дело. Ну если не нужна у нас в стране культура – ну значит и не нужна. Мы как бы обратимся ко всем – скажем, что вот, такая ситуация – решите, нужны мы вообще вам – наша музыка, наша литература, наш театр, наше все чем мы занимаемся – фестивали там, еще что-то? Мы обычно не воюем всерьез, мы можем только показать здравый смысл, как оно есть на самом деле. Но все-таки надежда есть, что здравый смысл победит идиотизм. Я оптимист по жизни!», - заключил Стас Намин.

Ранее в понедельник глава департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков заявил, что Зеленый театр в Парке Горького будет отобран у Центра Стаса Намина и передан в собственность и управление парку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию