16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.48 / ₽ 4760
  • RTS1053.91
27 мая 2013, 21:40 Банки, вклады и кредиты

Пальчики клиентов банков «прокатают»

Лента новостей

Новую технологию идентификации клиентов тестирует Лето Банк, входящий в группу ВТБ. Чтобы снять наличные в банкомате, не нужно будет даже вставлять карту — потребуется только поднести палец к сканеру

Фото: CPOA/flickr.com
Фото: CPOA/flickr.com

Лето Банк, входящий в группу ВТБ, намерен ввести в обиход новый способ узнавания клиентов. Если тестирование системы будет успешным, для снятия денег с карточки клиенту достаточно будет поднести палец к сканеру, а о запоминании пин-кода можно будет забыть.

Безопаснее ли это, чем традиционный ввод пин-кода, рассуждает партнер компании PFL Advisors Федор Наумов: «Банально представьте, что у вас похитили карту, а вы ее не успели заблокировать, и кто-то успел ею воспользоваться, узнав или сломав ваш пин-код. А представить, что вашим пальцем воспользовались без вашего ведома, — это уже кровожадная история получается. С этой точки зрения, это может быть безопаснее. Другие элементы удобств появляются. Карту можно дома забыть, а палец дома не забудешь».

Лето Банк в течение нескольких месяцев будет проводить пилотный проект, а затем примет решение о внедрении новой системы или отказе от нее.

Готовы ли другие банки поддержать идею и заняться переоборудованием банкоматов? Генеральный директор компании «Лан АТМ сервис» Андрей Владимиров считает, что это не потребует больших затрат.

«Этот способ более дешевый, чем традиционный способ защиты ввода пин-кода, и, насколько я знаю, не только банки, но и разные платежные системы достаточно серьезно изучают эту технологию. Вполне возможно, что в недалеком будущем она получит распространение. С точки зрения стоимости модернизации сети банкоматов, все достаточно скромно выглядит, т.е. не нужны существенные капиталовложения, чтобы дать клиенту выбор, что он хочет — вводить пин-код или аутентифицировать себя по пальцу. Небольшая модификация программного обеспечения, плюс установка биометрического сканера на банкомат», — пояснил он Business FM.

СМИ отмечают, что ранее Сбербанк заявлял о планах установить терминалы с функцией идентификации по отпечатку пальцев. Летом прошлого года сообщалось, что крупнейший российский банк уже тестирует возможности устройств биометрической идентификации, которые считывают отпечатки пальцев в виде дополнительной меры защиты личной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию