16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
28 мая 2013, 18:50 ОбществоПолитика

Владислав Сурков ищет работу

Лента новостей

Владислав Сурков сумел эффектно появиться публике и создать вокруг себя очередную интригу. Сегодня бывший вице-премьер побывал в Сколково вместе с Дмитрием Медведевым. Причем пресс-секретарю премьера пришлось по этому поводу выступать с отдельным заявлением

Владислав Сурков. Фото: Reuters
Владислав Сурков. Фото: Reuters

Сурков имеет право находиться в окружении Медведева, поскольку по-прежнему является членом попечительского совета наукограда, пояснила появление бывшего вице-премьера рядом с главой правительства пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

При этом на вопрос журналистов, что он делает в Сколково, Сурков ответил: «Работу ищу». Предложений много, но Сурков пока не определился. Об этом экс-чиновник сообщил в кулуарах конференции Startup Village в «Сколково».

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров говорил, что с удовольствием уступил бы свой пост «брату». Сам Сурков охарактеризовал это предложение как «очень интересное».

Тем не менее, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что по линии Кадырова Суркову могут предложить разве что роль представителя республики в федеральных органах власти.

Премьер Дмитрий Медведев мог бы дать Суркову место в какой либо госкорпорации, но есть и третий вариант, рассказывает Минченко: «Я слышал версии о том, что Владислав Юрьевич может просто вести частную жизнь человека, который ничем не занимается, решил просто отдохнуть. Но, на мой взгляд, вероятность этого не очень велика потому что, у него есть реальные риски того, что будет заведено уголовное дело по этому эпизоду с Ильей Понамаревым. Поскольку, как я слышал, товарищи из «Сколково» уже дают показания, что это было сделано якобы по указанию Суркова. В этом смысле какой-то официальный статус дает больше возможностей для защиты своей позиции».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин заявление Кадырова назвал проявлением кавказского гостеприимства, а о будущем месте работы Суркова Мухин говорит следующее: «Существовала информация о том, что он возглавит или Роснанотехнологии, либо фонд «Сколково». Но это тоже маловероятно. Там ведущие позиции занимают люди, которые довольно много денег вложили в эти проекты. Отказываться от них они будут едва ли. Возглавить карликовую партию — это тоже не вариант для Суркова, который привык оперировать более глобальными категориями нежели одна или даже две партии. Очень вероятно то, что Сурков, взяв небольшой тайм-аут, сосредоточится на экспертной работе: пример Кудрина — ярок и показателен. Обладая определенной свободой и в высказываниях, и действиях, он может реализовывать те проекты, которые нравятся ему лично. Это состояние свободы Сурков давно не испытывал. Это то состояние, о котором он мечтал тоже очень давно. Я не думаю, что он откажется от такой возможности».

«У него назревает сюжет политической комедии»

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников рассказал Business FM: «Когда колумнист «Русского пионера» Владислав Юрьевич Сурков, отвечая на вопрос главреда «Русского пионера» в день подписанной отставки говорит, что у него назревает сюжет политической комедии на основе реальных событий, надо понимать, что это все-таки говорит Сурков. И когда сегодня в «Сколково» он говорит о том, что ищет работу, тоже надо помнить, что это говорит Сурков. И когда его спрашивают, как ему высказывания главы Чечни Кадырова, что тот ему с наслаждением уступит место главы республики, опять надо учитывать то, что это произносит Сурков. Он иронизирует над собой, над обстоятельствами, в которых живет, над людьми, которые участвуют в этих обстоятельствах. И делить их надо не на 25, а просто на 0. Или на около 0».

«Сурков — человек творческий, поэтому он сам выбирает для себя свою судьбу»

Будущее Владислава Суркова мы обсудили и с его бывшим первым замом по администрации президента, а также бывшим главным политтехнологом «Единой России» Алексеем Чеснаковым. Он недавно вышел из партии, и уже написал 12 статей о ее главных проблемах: «Сурков — человек творческий, поэтому он сам выбирает для себя свою судьбу. Думаю, он с Путиным обсуждал свои перспективы и то, как он видит работу, которая ему необходима. Люди делятся на две категории. Одним нужно место, а другим нужна работа. Вот Сурков привык создавать работу и себе, и окружающим людям, не обращая внимания на должности и регалии. Реализовать себя он может на любом месте и, конечно, жалко, если он вдруг не вернется на госслужбу, потому что такие люди, которые имели непосредственное отношение и к реализации курса Путина по созданию нынешней политической системы, и по формированию нынешнего госаппарата, окажется за его пределами. Но, с другой стороны, может быть, это усилит гражданское общество и усилит представления в нашем обществе о том, что реализовать себя в жизни можно не только находясь на чиновничьем кресле».

Чеснаков уверен, что Путин «своих не бросал и не бросает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию