16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4748
  • RTS1122.84
29 мая 2013, 13:49

В вузах Смоленска раскроют «истинные цели» митингов на Болотной

Лента новостей

Таково поручение губернатора Смоленской области. По его мнению, нужно рассказывать школьникам и студентам о том, как «сдают» друг друга участники митингов, где берут деньги

Ученики. Фото: РИА Новости
Ученики. Фото: РИА Новости

В смоленских школах и вузах расскажут об «истинных целях» митингов на Болотной площади в Москве. С поручением выступил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он сказал, что «сейчас гремят истории, связанные с митингами на Болотной площади, с тем, как их участники друг друга «сдают» и на чьи деньги все это происходит».

Местные законодатели это поддержали, рассказал Business FM депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов: «Отношусь крайне негативно к призывам на Болотной. Кто там Вова или Слава три процента? Немцов? Всю эту публику я знаю. То, что губернатор хочет объяснить молодежи — это правильно, потому что молодежь надо правильно ориентировать. Мой сын учится в кадетском корпусе, он собирается стать офицером. Я воспитываю его правильно. Мы всегда привыкли бить врага. Для нас любой пришелец — это враг, в том числе мы не очень то и любим губернатора Островского — он тоже пришелец. Смоленск перемолол Наполеона, Гитлера, мы всех перемелем. А Болотная — это шушера, пускай она к нам в Смоленск выйдет, мы всех их тут в Днепре потопим».

По мнению Смоленского губернатора, круглые столы о Болотной — это мера по пресечению политического и религиозного экстремизма среди молодежи.
В школах это могут подать как воспитательную меру, а закон об образовании это, к сожалению, не регламентирует, говорит историк Николай Сванидзе: «Это чисто пропагандистская официозная операция, суть которой сводится к тому, чтобы представить митинги и демонстрации, как действия совершенно малоадекватных, маргинальных людей, направленные против России. Тогда это официозное мероприятие, с помощью которого губернатор Смоленской области хочет отличиться перед вышестоящим начальством и показать, какой он молодец. Закон об образовании таких вещей не трактует. Это все может быть истолковано как воспитательная мера. А закон об образовании воспитательные меры разрешает».

Если в школах все-таки будут рассказывать об оппозиционерах, это может негативно повлиять на психику школьников. Однако если администрация прикажет, школы не смогут отказаться, сказала Business FM учитель смоленской школы Наталья Терехова: «Если это будет пропаганда, если заведомо человек, который несет информацию уже внутри имеет какую-то точку зрения, которую должен донести, само собой это манипулирование. И ребенок не может сделать в этом случае более или менее объективное представление о том, что есть такой способ выражения. Мы стараемся оберечь от такой формы. Но это — воздействие на свободу еще не умеющих адекватно выносить выводы, суждения детей. Если придут из администрации, если будет определенного рода давление, мы отказаться не сможем. Порой вынуждают».

Губернатор Островский предлагает провести воспитательные беседы в вузах и школах сразу после летних каникул.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию