16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 мая 2013, 13:40 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Председатель Мосгорсуда отклонила надзорную жалобу Pussy Riot

Лента новостей

Ольга Егорова сочла, что устроившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя не политзаключенные, а обычные хулиганки

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу осужденных на два года лишения свободу участниц панк-группы Pussy Riot на вынесенный им приговор.

«Я вчера отклонила их жалобу», — сообщила Егорова на пресс-конференции в Москве. — Я посчитала, что они не совершали политического преступления. — Они обычные хулиганки».

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2 годам лишения свободы. Всех троих признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК). Добиться смягчения наказания удалось только Екатерине Самуцевич — 10 октября Мосгорсуд заменил ей срок на условный, освободив в зале суда. В отношении двух других фигуранток приговор остался в силе.

Егорова также рассказала, что процесс в отношении 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной площади будет рассматривать лично председатель Замоскворецкого суда Москвы. Разбирательство же пройдет в здании Мосгорсуда.

«Дело будет рассматривать сама председатель суда, так как там (в Замоскворецком суде — BFM.ru) работает одна молодежь», — сказала Егорова. Она пояснила, что поскольку с этого года в Мосгорсуде начала работать апелляционная инстанция по уголовным делам, из районного суда туда забрали всех опытных судей. При этом она воздержалась от оценки характера «болотного» дела, сославшись на то, что ее слова могут быть расценены как предрешающие исход процесса. «Давайте наберемся терпения», — призвала председатель Мосгорсуда.

Она также не стала комментировать и рассматриваемое в Кирове так называемое «дело Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального, сказав, что не может давать оценку делу, которое слушается в другом регионе.

«Навальный — симпатичный молодой человек, я даже вместе с ним участвовала в каком-то соцопросе», — сказала она. При этом Егорова призналась, что не знала о соцопросе, проводимом на сайте одного из интернет-изданий. В ходе него у читателей решили выяснить, кто лучший юрист — председатель Мосгорсуда или оппозиционер. «То я больше наберу, то — он», — поведала Егорова. При этом она заметила, что ей «нравятся все люди, кто неравнодушен, но она не любит тех, кто врет». «Если он делает от души и сердца, то все ему должны помогать, а если обманывает — это некрасиво», — заметила руководитель Мосгорсуда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию