16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
29 мая 2013, 19:42 ОбществоНаукаПерсоны

Фортов: РАН готова к переменам

Лента новостей

Избранный президент академии намерен бороться с бюрократией, изменить систему отбора руководящих кадров и сделать РАН генератором идей для развития страны

Итоги выборов президента Российской академии наук говорят о том, что академия готова к переменам и нужно эти перемены вводить, считает победитель выборов академик Владимир Фортов, сообщает РИА Новости. Он уточнил, что нововведения будут гибкими.

«Мы должны идти навстречу журналистам, а главное — гражданам России. Мы сделаем так, чтобы мы были генераторами новых идей и проектов. Мы должны продумать систему отбора кадров, бороться с бюрократией и многое другое», — сказал избранный президент академии.

По мнению Фортова, Российская академия наук должна стать генератором идей для развития страны. «В Академии наук собраны высококлассные специалисты разных специальностей — экономисты, инженеры, физики. Академия наук должна занимать более активную, я бы сказал слегка агрессивную позицию», — добавил он.

Одним из важнейших векторов перемен он назвал ротацию кадров РАН. Фортов считает недопустимым, чтобы один и тот же человек находился на руководящей должности более двух сроков подряд. «Я намерен просить коллег ввести это дело в устав (академии)», — сказал он.

Другой проблемой, по мнению нового президента РАН, является бюрократия в академии. «Нас душит бюрократия, количество бумаг, отчетов, бессмысленных справок перешло все рамки приличия, необходимо оставить только те из них, которые действительно необходимы», — заключил он.

По итогам тайного голосования Владимир Фортов был избран президентом Российской академии наук. Он набрал 766 голосов и опередил своих конкурентов — нобелевского лауреата Жореса Алферова и вице-президента РАН Александра Некипелова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию