16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
30 мая 2013, 11:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк взбудоражил социальные сети

Лента новостей

Блогеры возмущены понижением ставок по некоторым вкладам до 0,01%. В банке своих клиентов успокоили: с понижением ставок по вкладам, ставки понизили и по кредитам

Отделение Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Отделение Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Блогеры возмущены тем, что с 15 мая банк понизил ставки по некоторым вкладам до 0,01%. Клиентов при этом персонально не предупреждали. Изменения коснулись, в том числе, вкладов «Пенсионный депозит», «Депозит Сбербанка» и «Накопительный».

Активист Роман Доброхотов, опубликовавший в соцсетях запись о действиях Сбербанка, отмечает, что кредитной организации стоило бы подумать о своих пожилых клиентах: «Мы уже обсуждаем не юридические вопросы и не экономические, а чисто этические. Вклад позиционировался как пенсионный, причем, как самый выгодный вклад для пенсионеров. Рассчитывалось на то, что это пожилые люди, которые пользуются какой-то привилегией от госбанка, который в качестве социальной поддержки предлагает им более высокий процент, чем обычным людям. Нельзя его рассматривать, как и все остальные договоры. Юридически они абсолютно чисты. Но мы же и не обсуждаем правонарушение, мы обсуждаем их отношение к социально незащищенной группе граждан».

В Сбербанке утверждают, что действуют законно. Прием этих вкладов прекращен, а менять ставку в одностороннем порядке банк может в дату пролонгации вкладов. Но главное, что банк пересматривает ставки не только по вкладам, а, в большей степени, понижает ставки по кредитам.

Ситуацию в интервью Business FM разъяснила зампред правления Сбербанка Белла Златкис: «Он может поднять тогда, когда закончится вклад. Не может в одностороннем порядке. Это надо понимать очень хорошо. Если у вас есть вклад, который заканчивается через 6 месяцев, то все оставшиеся 6 месяцев вы будете получать по старой ставке. Но когда вы будете переоформлять этот вклад, когда у вас наступит дата погашения вклада, следующий вклад вы уже по новой ставке будете оформлять. Мы с 15 мая несколько изменили процентную политику. Мы несколько понизили вклады по депозитам населению, причем, максимально на 0,75%. Для чего мы это сделали? Мы одновременно существенно понизили проценты по кредитам, причем, если по вкладам на 0,75%, то по кредитам до 1,4%».

Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк говорит, что блогеры зря подняли ажиотаж. Другие банки также не уведомляют клиентов о подобных изменениях ставки и закон их к этому не обязывает: «Все написано в договоре. Я согласен, что немолодые граждане в Сбербанке составляют существенную часть, и они обычно больше всех выступают, и меньше всего им все понятно. Но что же делать, раз они выбрали себе такой банк. Надо все-таки читать договора, там совершенно точно написано, что если вы не пролонгируете свой вклад, то ставка по нему будет на уровне ставки до востребования. Вот она до востребования такая маленькая ставка. Такая практика нормальная для подавляющего большинства банков. Если вы спрашиваете про то, не должен ли был Сбербанк через «Почту России» своим миллионам вкладчиков разослать такие уведомления: нет, по закону, не должен, так никто не делает по закону».

Как отметили в Сбербанке, стоимость депозитов не может не снижаться на фоне снижения кредитных ставок. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил сегодня, что ставки по кредитам и депозитам могут быть снижены еще один раз до конца текущего года. Как сказал Греф в интервью «Ведомостям», «понятно, что платой за это может быть потеря части доли на рынке привлечения депозитов населения, но сейчас важнее спрос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию