16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 23:39 ТехнологииОбщество

Будет ли жизнь в Интернете без торрентов

Лента новостей

Министерство культуры может уничтожить торренты. Ведомство подготовило законопроект о создании реестра интеллектуальной собственности. Сверяться с ним обяжут владельцев сайтов, а провайдеры будут искать тех, кто скачивает из сети «нелегальный» контент

Интернет- пользователи. Фото: РИА Новости
Интернет- пользователи. Фото: РИА Новости

Сетевое пиратство обложили по всем фронтам. Кинорежиссер и по совместительству депутат Госдумы Говорухин предложил сажать на 2 года за съемку в кинотеатрах.

Проект поправок к Уголовному кодексу — на сайте Госдумы. Минкульт готовит закон о реестре интеллектуальной собственности. Владельцев сайтов обяжут сверять с ним контент и удалять все «защищенное». Вести реестр будет или само министерство, или созданная для этого некоммерческая организация, заявил ранее член рабочей группы, депутат Роберт Шлегель. Но в интервью Business FM признал, что не верит во все положения закона.

«Он еще не прошел согласительную комиссию, во-вторых, неизвестно в каком виде он поступит в Госдуму и неизвестно, в каком виде оттуда выйдет. Поэтому, я например, не разделяю точку зрения, что надо обязывать владельцев сайтов промоделировать весь контент пользователей, потому что понимаю, что это практически нереализуемо», — сказал он.

Минкульт воплотил в жизнь давнюю мечту законодателей. Закон вводит ответственность для пользователей. Пока в виде штрафа. Для физлиц — 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч, 1 млн — для юридических. Работать это должно так. Провайдер будет вычислять пользователей, которые нарушают авторские права. И слать им письма, с предупреждением. Если за сутки пиратский контент не удален, страница попадает в бан, а нарушитель зарабатывает штраф.

Все это уже пройденный путь говорит известный блогер Антон Носик: «Тут речь не идет ни о какой эффективности или полезном результате. Речь идет об очередной бурной деятельности и о наступлении на грабли, на которых уже отплясало не одно поколение зарубежных правоохранителей и правообладателей. Но просто некоторым людям обязательно учиться на своих собственных ошибках, а чужой опыт им учитывать как-то впадлу».

Теперь немного математики. По данным Яндекса, в 2009 году в Рунете было 15 миллионов сайтов. Если каждый из них проверять хотя бы по секунде, потребуется почти полгода. Чтобы восстановить закрытую страницу под новым названием, достаточно пары кликов. А еще есть зарубежные доменные имена, прокси-серверы и другое оборонительное оружие сетевых пиратов. На что рассчитывает Министерство культуры?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию