16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 10:49 ОбществоКонфликтыПерсоны

Гуриев уехал, опасаясь «экспертного эпизода» в деле «ЮКОСа»

Лента новостей

Уголовное преследование экономиста могло начаться после отрицательной экспертизы по делу Михаила Ходорковского. Самому Ходорковскому, а также Платону Лебедеву, грозит третий тюремный срок

Сергей Гуриев. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Сергей Гуриев. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономист Сергей Гуриев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования за отрицательную экспертизу второго приговора по делу «ЮКОСа», а Михаилу Ходорковскому грозит третий срок. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с материалами дела.

По их данным, из «материнского» дела «ЮКОСа» выделен так называемый «эпизод экспертов». Его расследует та же группа, которая вела другие дела «ЮКОСа». Человек, близкий к «ЮКОСу», уверен, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение экс-руководителям «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Это оставит их в тюрьме и после 2014 года, когда они должны покинуть тюрьму.

Подробности Business FM рассказал обозреватель «Ведомостей» Максим Гликин: «В связи с тем, что Гуриева допрашивали по делу «ЮКОСа», и это была одна из причин его отъезда, мы попытались выяснить, что же из себя представляет сегодня дело «ЮКОСа» и с удивлением обнаружили, что расследование идет полным ходом, особенно с осени и совсем интенсивно стало идти весной. По нему допрашиваются многие люди. Судя по всему, речь идет о третьем деле «ЮКОСа». Это дело о воспрепятствовании правосудию. По этому делу обвинение может быть выдвинуто самому Ходорковскому, который в 2014 году, а может быть и раньше должен выйти на свободу. Тогда все его прошлые преступления будут зачтены, но ему тогда могут предъявить новое преступление, а именно то, что он через экспертизу, платя экспертам, добивался пересмотра своей участи».

Кто-то очень не хочет, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу, пишут «Ведомости». Накануне стало известно, что у них есть шанс выйти уже в августе этого года. Так защита оценила решение Верховного суда, который решил проверить приговор по второму делу «ЮКОСа».

Как говорится в постановлении суда, Мосгорсуд должен был сократить сроки для Ходорковского и Лебедева, так как их мошенничество оказалось на меньшую сумму, чем утверждало обвинение.

Говорит адвокат экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева — Елена Липцер: «В соответствии с этим постановлением надзорная жалоба будет рассмотрена судебной коллегией Верховного суда 6 августа этого года. При этом в постановлении указано, как они считают, важное обстоятельство, что срок наказания Ходорковскому и Лебедеву был снижен не пропорционально. Эту ошибку должна исправить судебная коллегия Верховного суда. Какое решение примет Верховный суд, мы уже узнаем 6 августа».

К моменту заседания Верховного суда Михаилу Ходорковскому останется отсидеть из 11 лет чуть больше года, а Платону Лебедеву — чуть меньше года. Осужденные бизнесмены могут отказаться от личного присутствия в суде, считают адвокаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию