16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
10 июня 2009, 17:41

Черкизовскому рынку дали два года

Лента новостей

Сегодня ситуация вокруг Черкизовского рынка получила неожиданный поворот. Сперва появились сообщения о том, что власти Москвы снова отодвинули его закрытие на 2 года, однако затем они были официально опровергнуты мэрией. Тельман Исмаилов, совладелец Черки

Черкизовский рынок. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Черкизовский рынок. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Сегодня ситуация вокруг Черкизовского рынка получила неожиданный поворот. Сперва появились сообщения о том, что власти Москвы снова отодвинули его закрытие на 2 года, однако затем они были официально опровергнуты мэрией.

«Сроки закрытия Черкизовского рынка в Москве перенесены на два года из-за сложностей в прокладке коммуникаций и строительстве новой дороги, которая пройдет на месте рынка, — заявил 10 июня руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. — Мы планировали закрыть рынок еще 1 января 2009 года, но вынуждены были продлить сроки его работы примерно на два года, так как у нас есть задержка со строительством новой магистрали, которая должна пройти на месте рынка».

Однако уже поздним вечером того же дня пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой опроверг это заявление. «Появившееся на информационных лентах сообщение о том, что московские власти продлевают работу Черкизовского рынка до 2011 года является не просто вымыслом и клеветой. Эта информация носит провокационный характер», — заявил он.

По словам пресс-секретаря мэра, территория, на которой расположена основная часть Черкизовского рынка, принадлежит федеральному Институту физической культуры, а этот институт находится в подчинении соответствующих государственных структур. «Впрямую распоряжаться собственностью федерального подчинения власти Москвы не имеют права. Любое постановление относительно судьбы Черкизовского рынка может быть принято Правительством Москвы только совместно с Росимуществом», — пояснил Сергей Цой.

Напомним, что Главное Следственное управление в настоящее время расследует уголовное дело о хранении на складах на территории Черкизовского рынка Москвы крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей.

Первая крупная партия контрабандных товаров с Черкизовского рынка Москвы будет уничтожена в среду и четверг на этой неделе. По решению суда пока будут уничтожены товары из 22 контейнеров. Всего же на Черкизовском рынке, начиная с сентября 2008 года, арестовано 6 тысяч контейнеров контрабандного груза общим весом в 100 тысяч тонн и стоимостью в 2 млрд долларов.

В частности, Следственный комитет при прокуратуре изъял у компании АСТ 58 контейнеров с детскими товарами, опасными для здоровья. Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП России Владимир Маркин. Совладельцем как фирмы АСТ, так и Черкизовского рынка, принято называть Тельмана Исмаилова.

Московские источники портала IzRus считают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стали грандиозные торжества по случаю открытия супер-отеля «Мардан» возле турецкой Антальи. Исмаилов построил этот шикарный отель за 1,6 млрд долларов, пригласив на презентацию 23 мая 2009 года мэра Москвы Юрия Лужкова с супругой Еленой Батуриной, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, а также кинозвезд Ричарда Гира, Шарон Стоун и Монику Белуччи. Также стало известно, что Исмаилов обратился с просьбой о предоставлении ему турецкого гражданства. Через неделю после шикарных празднований в отеле последовало гневное высказывание Владимира Путина

Напомним, что на президиуме правительства России 1 июня 2009 года премьер-министр Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством товаров легкой промышленности. Путин заявил, что на одном из столичных рынков скопилось контрабандного товара на 2 млрд долларов. «Результатов мало. А результат — это посадки в тюрьму. Где посадки?!» — спросил премьер в телеэфире заседания.

Напомним, также, что большая часть Черкизовского рынка расположена на федеральных землях (Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма; рынок занимает 72 гектара). Решением московского правительства часть рынка должна была исчезнуть еще в 2003 году — здесь собирались строить коммерческое жилье. Специально созданная комиссия при префектуре ВАО приняла тогда решение о сносе ряда зданий, как незаконно построенных. При мотивировке этого решения ссылались на претензии заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя — у застройщиков отсутствовали документы о прохождении экологической экспертизы.

В начале 2008 года префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев вновь пообещал, что «рынок проработает максимум до конца 2008 года».

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что в существовании Черкизовского рынка в его нынешнем виде заинтересовано большое количество чиновников и ведомственных органов. Он напомнил BFM.ru, что в конце 90-х годов шла речь о том, что рынок закроют после полного окончания строительства Третьего транспортного кольца. «Теперь вот говорят о том, что рынок закроют после завершения строительства Четвертого кольца. Огромные доходы рынка делят между собой владельцы, посредники и большая армия чиновников. При этом мы наблюдаем полное бездействие милиции при криминогенной обстановке на рынке. Налоговые службы закрывают глаза на нелегальные финансовые потоки, которые формируются на Черкизовском в огромных масштабах. Таможенная служба бездействует», — говорит Митрохин BFM.ru.

По его словам, рынок в его нынешнем виде не должен существовать. «Территория, которую он занимает, должна быть отдана под жилищное строительство. Оставить можно только его часть, где работа будет легальна. Но на это нужна политическая воля, а она подавлена огромным пластом чиновников», — считает Митрохин. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории