16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
30 мая 2013, 16:35 ОбществоПравоКонфликты

Суд подтвердил правильность выплаты 550 тысяч певице МакSим

Лента новостей

Иск был подан против социальной сети «ВКонтакте»

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов, касающихся взысканий с ООО «ВКонтакте» 550 тысяч рублей за размещение в знаменитой российской соцсети 11 произведений певицы МакSим. Как сообщает информагентство РАПСИ, эти средства с компании-владельца «ВКонтакте» стремится получить звукозаписывающая компания ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз».

Кассационная инстанция изучила материалы дела и проверила правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, сообщил арбитражный суд. Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку суды исследовали все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора. Суды «обоснованно посчитали установленным факт нарушения прав истца» со стороны ООО «ВКонтакте» на фонограммы произведений, указанных в протоколе осмотра сайта.

«ВКонтакте» оспаривал решение арбитражного суда Санкт-Петербурга, принятое в октябре 2012 года по иску ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз». Решение петербургского арбитража в январе этого года оставил в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В постановлении апелляционного арбитража было сказано, что иск подан в связи с размещением на сайте «ВКонтакте» фонограмм певицы МакSим и их «доведение до неограниченного круга лиц» без согласия на то правообладателя. В постановлении объявлялся несостоятельным довод компании-владельца соцсети о том, что поиск спорных музыкальных произведений был заблокирован после получения иска правообладателя, что якобы является основанием для освобождения его от ответственности. Освобождения от ответственности быть не должно, поскольку до обращения истца в суд ответчик не предпринимал никаких самостоятельных действий для предотвращения нарушения, решил судья. Он удовлетворил исковые требования к «ВКонтакте» из расчета 50 тысяч рублей за каждую фонограмму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию