16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 мая 2013, 07:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кто последует за Гуриевым

Лента новостей

Одной из главных версий отъезда Сергея Гуриева считается давление силовиков. СКР вызывал Гуриева на допросы, пытаясь выяснить, кто финансировал доклад экспертов о невиновности Ходорковского - Лебедева по второму делу. Есть и другие варианты — например, о попытке вынудить его дать показания на Суркова

Михаил Ходорковский (слева) и Сергей Гуриев. Фото: Reuters
Михаил Ходорковский (слева) и Сергей Гуриев. Фото: Reuters

Российский фондовый рынок в результате отъезда Сергея Гуриева не пострадал. Брокеры говорят про негативный, но не определяющий момент.

Алексей Кудрин обеспокоился об ущербе для науки и гражданского общества. Михаил Прохоров сожалеет об отъезде экономиста. Герман Греф огорчился, что Гуриев отказался баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка.

В СМИ появилась информация, что к Владимиру Путину отправилась делегация высокопоставленных заступников. Тот же Кудрин, а также Шувалов, Дворкович, Чубайс. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков данную информацию комментировать отказался.

Пока главной причиной всей этой истории считаются вызовы в Следственный комитет. Якобы силовики пытаются выяснить, на какие деньги Гуриев и другие эксперты доказывали невиновность Ходорковского и Лебедева по второму делу. А не сами ли осужденные им заплатили? Из свидетелей Сергей Маратович мог легко превратиться в обвиняемого — потому и уехал. Ну, а зачем все это было нужно, рассуждает политолог Станислав Белковский: «За всем этим стоит с одной стороны Следственный комитет. С другой стороны, я думаю, что руководство администрации президента в лице Сергея Иванова и особенно Вячеслава Володина. Потому что помимо истории с ЮКОСом, всех еще интересуют данные о Владиславе Суркове. Мне кажется, что нынешняя администрация президента склоняется к тому, чтобы Суркова не просто уволить, но закопать. Безусловно, Сергей Гуриев и компания обладают определенными данными о фонде «Сколково». Гуриев был одним из идеологов его создания».

Дополнительную интригу создают разговоры о так называемом третьем уголовном деле ЮКОСа. То, что такой вариант развития событий возможен, не исключают многие наблюдатели.

Вроде бы это два разных события. Однако, возможно, показания Гуриева пытались как-то к этому пристегнуть. Либо все -таки его самого решили наказать за дерзость. Ему мстят за поддержку оппозиции. Может быть, это продолжение борьбы с Дмитрием Медведевым и его правительством.

«Скорее всего, Владимир Владимирович скажет: ребята, а в чем так сказать преследование - то. Кто преследует? Вызвали на допрос один раз, это не преследование. Вон у нас министра обороны регулярно допрашивают в качестве свидетеля и ничего, не переживает. Вопрос странный на мой взгляд. Потому что тот же самый Гуриев заявил, что никаких денег от Ходорковского он не получал. Вряд ли он стал бы говорить откровенную неправду», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Окончательной версии, почему он уехал, нет. Но, похоже, Сергей Маратович в ближайшее время вряд ли вернется. Попутно возникает другой важный вопрос: кто следующий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию