16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2009, 18:19 Авто

Fiat завершил поглощение Chrysler

Лента новостей

в отсутствие препятствий кредиторов альянс объявил о создании «нового» Chrysler

Один из ведущих европейских автопроизводителей Fiat Group завершил приобретение обанкротившейся Chrysler LLC. Об этом говорится в опубликованном сообщении компаний.

Как писал BFM.ru, сегодня, 10 июня, ночью по московскому времени Верховный суд США окончательно отклонил все жалобы кредиторов на решение нью-йоркского суда по банкротствам от 1 июня 2009 года. Таким образом, в отсутствие препятствий альянс объявил о создании «нового» Chrysler, который официально будет называться Chrysler Group LLC.

Главным исполнительным директором Chrysler, как и сообщалось ранее, будет руководитель Fiat Серджо Маркионне (Sergio Marchionne), а совет директоров возглавит Роберт Киддер (Robert Kidder), которого назначил американский Минфин.

Chrysler официально стал несостоятельным должником 30 апреля 2009 года. Согласно принятому тогда плану, Fiat достаются 20% Chrysler — за доступ к технологиям производства компактных и средних по размеру автомобилей. Американским и канадским властям, за ранее выданные ими кредиты Chrysler, идут 8% и 2% акций Chrysler. Контрольным, но не контролирующим акционером стал профсоюз UAW с 55% акций. При этом Fiat предоставлен опцион на увеличение доли в Chrysler до 35%; итальянский концерн, согласно договору, не может увеличить свою долю выше 50%, пока Chrysler полностью не расплатится с государством.

Напомним, 1 июня 2009 началась процедура банкротства лидера американского автопрома, General Motors. С тех пор GM объявил о закрытии 14 заводов в США, договорился о продаже брендов Hummer и Saturn, а также назначил нового руководителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории