16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
31 мая 2013, 13:46 ОбществоПолитика

Сергей Гуриев избран в набсовет Сбербанка, несмотря на самоотвод

Лента новостей

В Россию экономист не вернется. Бывший ректор РЭШ рассказал о своих опасениях в интервью The New York Times

Сергей Гуриев. Фото: Reuters
Сергей Гуриев. Фото: Reuters

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев избран в набсовет Сбербанка, несмотря на самоотвод. Экономист, покинувший Россию, набрал максимальное количество голосов. Гуриев, возможно, будет участвовать в заседаниях Сбербанка в режиме телеконференции, сообщил журналистам председатель правления банка Герман Греф.

Ранее Гуриев заявил, что не будет возвращаться в Россию в «обозримом будущем». Он рассказал The New York Times, что не вернется из-за границы, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием. Экономиста вызывали на допрос по делу «ЮКОСа».

Вот некоторые цитаты из интервью:

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе».

«Некоторые говорили мне, что риски есть, другие советовали мне не возвращаться, но никто не давал гарантии. У меня нет проблем с Путиным или Медведевым. Просто я (и моя семья) опасаемся возможности потерять свободу».

«Я никогда не получал денег от «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа».

«Я был допрошен три раза в феврале и апреле в общей сложности 10 часов, и передал сотни страниц документов и такой огромный объем писем электронной почты, что мне потребовалось 40 часов, чтобы скопировать все эти файлы. Я дал подписку о неразглашении».

«Теперь я буду приглашенным профессором на экономическом факультете Института политических исследований в Париже».

Сергей Гуриев не может рассказывать подробностей допросов, поскольку дал подписку о неразглашении. Пока так и не ясно, направлено это дело против него лично или против кого-то еще.

Рассказывает адвокат Гуриева — Руслан Кожура:

— Это связано с уголовным делом, по которому он проходит свидетелем, эти мотивы присутствовали в решении его отставки и отъезде в Париж на постоянное или на временно-постоянное место жительства. Но теперь он проходит свидетелем. Подозрения в отношении него следователь не выдвигал, хотя, действительно, в отношении него производились следственные действия: вопросы с его участием и следственные действия в виде обысков.
— А его просили дать показания против кого-то еще, Ходорковского, например?
— Вы знаете, я на этот вопрос вам не смогу ответить и, может быть, даже и Сергей не сможет ответить, хотя, он и не под подпиской о невыезде, но находится под подпиской о неразглашении тайны следствия. Вот эта подписка отбиралась у него.

Российским силовикам пора прояснить ситуацию, потому что в финансовом сообществе крайне обеспокоены происходящим, заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: «Бессмысленно говорить о том, кто угрожает. Угрожает российская власть, российские силовики. Иванов, Петров, Сидоров — это не очень важно. Очень важно само заявление Сергея о том, что он столкнулся с угрозой потерять свободу, и это добавляет элемент в ту мозаику, которую мы сейчас все судорожно собираем. Сначала появились разговоры о том, что его вызывали на допрос, вчера появилась информация о том, что у него был обыск. Видимо, уже речь шла о том, что ему могли предъявить обвинения по какому-то уголовному делу. Можно только сказать, что наши силовики, либо параноидальные секретчики и все держат в секрете, либо параноидальные трусы, они боятся даже внятно объяснить, в чем ситуация. Посмотрите, все молчат как партизаны, как воды в рот набрали. Сергей Гуриев — это знаковая фигура для российского гражданского общества, для российской экономической науки, для российских либеральных экспертов. Арест Сергея Гуриева — это с точки зрения воздействия на общественное мнение, примерно то же самое, что арест Ходорковского, но 10 лет назад».

Накануне Российская экономическая школа приняла отставку своего ректора, сохранив за ним должность профессора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию