16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 июня 2013, 11:15 СпортОбщество

Сегодня определится новый обладатель Кубка России по футболу

Лента новостей

Сегодня определится новый обладатель Кубка России по футболу. В финальном матче, который впервые в истории пройдет на «Ахмат-Арене» в Грозном, сразятся ЦСКА и «Анжи»

Игроки команд ЦСКА и «Анжи» приветствуют друг друга. Фото: РИА Новости
Игроки команд ЦСКА и «Анжи» приветствуют друг друга. Фото: РИА Новости

Прежний обладатель Кубка, казанский «Рубин», умудрился сложить свои полномочия еще в прошлом году, на ранней стадии одной шестнадцатой финала, проиграв красноярскому «Енисею».

В отличие от прошлого года, когда обладатель трофея получил 1 млн долларов, на сей раз организаторы делают упор не на финансовой составляющей, а на престижности турнира.

Главная награда обладателю Кубка — путёвка в плей-офф Лиги Европы. Но у «Анжи» она уже есть — за «бронзу» Премьер-Лиги, а ЦСКА это и вовсе неинтересно, армейцы идут в Лигу Чемпионов. Гораздо важнее завоевать старейший трофей страны по другим причинам.

ЦСКА движим наполеоновскими планами выиграть в этом году в России всё, а цель Махачкалы — вписать своё имя в ряд лучших клубов страны. Никакие миллионы Керимова не дадут столь желанный для молодого бизнес-проекта статус без завоёванных трофеев. От финала Кубка зависит и решение о будущем Гуса Хиддинка на посту главного тренера, заявил генеральный советник «Анжи» Герман Ткаченко: «Конечно, это будет решение общее. Мы договорились о том, что после финала мы на эту тему поговорим. Это может быть решение Хиддинка, и, конечно же, должно быть решение клуба. Я лично хорошо оцениваю работу Гуса. Многие ребята хотят, чтобы он остался... Он об этом думает. Также думает об этом и Керимов».

На проведение финала претендовали Москва, Воронеж и Грозный. Всезнающие личности твердили, что главный матч отдадут близкому к Путину воронежскому губернатору Алексею Гордееву, но в итоге почётное право досталось столице Чечни.

В Москве, которая не принимала финал Кубка пять лет, заговорили о политике, которая, мол, снова вмешалась в футбол. Но комментатор «НТВ Плюс» Олег Пирожков обращает внимание на то, что «Ахмат-Арена» без проблем победила бы и в чисто спортивном споре: «Если имеется в наличии такая комфортабельная современная арена, как стадион в Грозном, то чисто спортивная, футбольная логика присутствовала, и нельзя все сводить только к политике. Может быть, «Терек» в массовом сознании, как клуб и Грозный в сознании болельщиков связаны с какими-то историями скандального оттенка. Я лично там не был пока, но у меня есть мнение моих коллег, все в один голос говорят, что сейчас в России «Ахмет-Арена» — стадион номер один.

Истории скандального оттенка — это, в первую очередь, избиение боковым арбитром футболиста «Амкара» и «судья продажная» в исполнении Рамзана Кадырова. Известный в прошлом представитель фан-движения ЦСКА Михаил Забродин сослался на слова гендиректора клуба Романа Бабаева, который сказал, что стадионы в Грозном и Махачкале не готовы к проведению топ-матчей.

«Это было политическое решение для того, чтобы показать всему миру, что там порядок, дисциплина. Но на самом деле все последние события говорят об обратном. Были в Грозном на стадионе? Там написано: вход с оружием запрещен. Нормально вы считаете на футболе видеть подобную надпись на стадионе вообще? Заходишь на стадион, а там все аксакалы с ножами сидят, огромными кинжалами. Они говорят: «А что, мы же без оружия пришли. У нас всего лишь ножи». Этот стадион в смысле обеспечения безопасности и порядка не готов. Даже при всех прочих условиях, что никто не игнорирует этот футбол», — говорит Забродин.

Слова Забродина об игнорировании вызваны заявлением одной из фан-групп ЦСКА, Red Blue World. Они призвали болельщиков «красно-синих» отказаться от поездки в Грозный и продолжить бойкот кавказских команд. Но массового одобрения этой инициативы не последовало.

В 13:30 на домашнее поле «Терека» выйдут финалисты Кубка России. В составе ЦСКА не будет ключевого защитника Сергея Игнашевича: он дисквалифицирован на четыре матча за удар соперника в полуфинале с «Ростовом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию