16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4743
  • RTS1110.79
1 июня 2013, 19:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Марин Ле Пен может попасть в тюрьму за оскорбление мусульман

Лента новостей

Французский ультраправый политик может поплатиться за сравнение мусульман с гитлеровцами, оккупировавшими страну во время Второй мировой войны

Французскому ультраправому политику Марин Ле Пен грозит тюремное заключение за неполиткорректное высказывание в адрес мусульманского сообщества Франции и разжигание расистских настроений. Дочерь известного политика-националиста Жана-Мари Ле Пена может быть лишена защиты от уголовного преследования, которую она имеет как депутат Европарламента. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Марин Ле Пен, лидер националистической партии «Национальный фронт» в декабре 2011 года выступила с противоречивыми заявлениями перед сторонниками в Лионе в ходе кампании перед выборами президента Франции. Политик, в частности, сказала, что разговоры об оккупации, которые люди ведут применительно к событиям Второй мировой войны, применимы и к мусульманским молитвам на улицах городов Франции, «потому что это [также] оккупация территории». «Это оккупация отдельной территории, районов, в которых религиозные применяются законы. Это оккупация... которая давит на местных жителей», — провозгласила Ле Пен перед публикой, собравшейся на митинге.

Французские власти отреагировали на слова оппозиционного политика через два года. В декабре 2012 они подали в Европарламент запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ле Пен. Голосование по этому вопросу состоялось на этой неделе и было тайным, выяснила ВВС. Решение было принято подавляющим числом голосов. Оно вступит в силу только в случае ратификации в Европарламенте. Телерадиокорпорация утверждает, что это будет сделано безпрепятственно и станет лишь формальностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию