16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4394
  • RTS1131.13
2 июня 2013, 10:23 СпортОбщество

Сезон в российском клубном футболе завершился

Лента новостей

Завершился сезон в российском клубном футболе. Накануне в финальном матче за Кубок России столичный ЦСКА обыграл «Анжи» из Махачкалы, и в седьмой раз завоевал почетный трофей

Игрок ЦСКА Алан Дзагоев в раздевалке празднует победу в матче Кубка России по футболу сезона 2012/2013. Фото: РИА Новости
Игрок ЦСКА Алан Дзагоев в раздевалке празднует победу в матче Кубка России по футболу сезона 2012/2013. Фото: РИА Новости

Почти футболисты, за исключением игроков национальных сборных, ушли на летние каникулы. Накануне в финальном матче за Кубок России столичный ЦСКА обыграл «Анжи» из Махачкалы, и в седьмой раз завоевал почетный трофей.

Кубок России стал иллюстрацией того, что в нашем футболе, как и в жизни, возможно невозможное. Говорили, что не будет телетрансляции, но в последний момент подключили «Россию 2». Правда, начало репортажа прошло без комментатора, и отсутствие связи пришлось аккурат на первый гол, забитый на восьмой минуте.

Говорили, что жара в Грозном помешает классному футболу, но перерыв на водопой в середине тайма привел футболистов в чувство.

Говорили, что закон о запрете курения испортит праздник на стадионе, однако, в столице Чечни курящих мало. Кстати, то, что с 1 июня вы не сможете подымить в общественном месте, ударит по спортивным аренам не меньше, чем по иным объектам. Теперь ни Гинер, ни Газзаев, ни другие VIP-персоны не смогут расслабиться, не рискуя быть атакованными стюардами или работниками МЧС. Насчёт МЧС — это не шутка. МВД России уже сообщило, что исполнение закона возложено на подчиненных главы Пучкова.

Народный артист России Михаил Боярский уже успел усомниться, как в справедливости закона, так и в его соблюдении: «Не говорите ерунду, никто следить не будет. Где ж таких найдёте в полиции, которые не курят? Может, курящий капитан с трубкой будет смотреть за матросами? Или наоборот? Это бред. Всё будет нормально. Как был спокойный мир между людьми, курящими и некурящими, так и будет. А этот закон только разъединяет людей, заставляет их злиться друг на друга и озлобляет. Люди без законов найдут компромисс, как им жить».

У махачкалинцев впервые в истории был реальный шанс завоевать серьезный трофей. Владелец «Анжи» Сулейман Керимов инвестирует в спортивную инфраструктуру Дагестана почти 1,5 млрд долларов. Четверть этой суммы идет на команду Хиддинка. Но больших побед пока нет. Не исключено, что доберётся до них уже новый рулевой команды, не Гус.

Вероятность ухода самого высокооплачиваемого тренера Премьер-Лиги очень высока. Через пару дней имя наставника в следующем сезоне может объявить спортивный директор клуба Хасан Биджиев. Пока «Анжи» и «Зенит» осваивали огромные трансферные суммы, «золото», спустя семь лет, вернул себе ЦСКА.

Правда, временами казалось, что титул чемпиона в этом сезоне просто лежит под ногами, говорит зам главного редактора портала Чемпионат.com Николай Петросян: «Чемпионский титул валялся, и кто первый его поднял, тот им и завладел. «Зенит» не сделал ничего, чтобы завоевать чемпионство. «Анжи» не проявил те качества, которые присущи чемпиону, а ЦСКА все сделал правильно. Тоже нужно заметить, что небольшие силы были в распоряжении Леонида Слуцкого, но он распределил их грамотно по всей турнирной дистанции, и ЦСКА в третий раз сделал золотой дубль. Это больше, чем кто-либо в российской истории, это больше, чем «Спартак», у которого больше чемпионства, но меньше золотых дублей».

«Золотой дубль» — это победа в одном сезоне и в чемпионате, и в Кубке. Армейцы повторили свой подвиг 2005 и 2006 годов. А этот сезон стал первым, который проводился по новой формуле «осень-весна». Сколько таких турниров состоится в будущем, угадать невозможно.

Дело в том, что новый глава РФС Толстых эту модель не приветствует . А поскольку она еще и совершенно невыгодна регионам России, никто не удивится лоббированию возврата к старой формуле соревнований. Следующий сезон начнется уже 13 июля матчем за Суперкубок. За который сразятся ЦСКА и «Зенит». На следующий день начнет свой десятимесячный марафон новый чемпионат страны. Ему придется решать сложные имиджевые задачи, ведь параллельно начнется раскрутка объединённого чемпионата России и Украины. Детище «Газпрома» постараются запустить в 2014-м. Бюджет этого турнира превысит 1 млрд 350 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию