16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
3 июня 2013, 08:31 СпортОбщество

Подводим итоги европейского футбольного сезона

Лента новостей

В выходные финишировал европейский футбольный сезон. Последними ушли с поля испанцы: матчем «Сарагоса» - «Атлетико» Мадрид завершился десятимесячный марафон ведущих чемпионатов Старого Света

Фанаты ФК «Атлетико Мадрид». Фото: Reuters
Фанаты ФК «Атлетико Мадрид». Фото: Reuters

Итогом европейского футбольного сезона стало появление на лидерских позициях немецкой Бундеслиги. Именно она, а не испанская Примера или английская премьер-лига теперь правят бал в футбольном бизнесе.

На первый взгляд, лидерство должны сохранить англичане. Премьер-лига продала права на телетрансляции с 13-го по 16-й год за рекордные 3 млрд фунтов. Это повлияло на общий рост доходов «большой пятерки» футбольных лиг Европы, который составил 1,5% процента и превысил 5 млрд евро.

Но и по деньгам, и в части промоушн, наиболее ярко в этом году смотрелась именно Бундеслига, тем более, что победы на международной арене позволили немцам хорошо заработать, говорит спортивный комментатор «НТВ+» Владислав Батурин: «Все-таки, скорее, немецкий. Давайте хотя бы отталкиваться от еврокубков, что произошло в финале Лиги чемпионов — две немецкие команды, что показывает силу их футбола. Что касается ТВ-показа их чемпионата, на мой взгляд, немцы уже перещеголяли англичан. Заполняемость стадиона — здесь все роскошно и шикарно у немцев. Поэтому они по всем параметрам опережают самую успешную лигу, я имею ввиду английскую Премьер – Лигу».

Бундеслига объявила о подписании четырехлетнего соглашения с телевидением, которое поднимет ее доход на 52%. А есть еще и посещаемость, здесь тоже первое место удерживают немцы. Хотя заполняемость арен в 2013-м и снизилась на три тысячи человек, она всё равно умопомрачительна — свыше 42 тысяч за матч! На 123 играх чемпионата был аншлаг. Для сравнения: в России — только один.

Интересно, а есть ли среди ведущих чемпионатов Европы убыточные проекты, где требуются реформы и серьезные изменения регламента? Оказывается, да, но если вы подумали, что это Франция или многострадальная серия А, то вы ошиблись, замечает корреспондент портала Sports.ru в Барселоне Александр Вишневский: «Испанской La-лиге нужны глобальные изменения, потому что проблема в несправедливом распределении средств на телеправа. Два самых популярных клуба — «Барселона» и «Реал» Мадрид — получают огромный процент денег за телеправа и не хотят делиться с остальными клубами, и в этом весь корень проблем испанского футбола. Потому что остальные команды не могут содержать себя, и все лучшие футболисты остальных команд, которые не нужны «Барселоне» и «Реалу», вынуждены уходить в другие чемпионаты, потому что только там им будут платить адекватную их мастерству зарплату. С точки зрения испанского футбола это загоняет Лигу в тупик, и за счет этого Испания уступает по качеству уже и Англии и Германии».

Испания — единственная страна «Большой пятёрки», где всё ещё нет коллективного договора по реализации ТВ-прав. «Реал» и «Барселона» имеют с телекомпаниями рекордные индивидуальные контракты и не хотят что-либо менять. В этом смысле даже Россия выглядит намного более продвинутой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию