16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
15 июня 2013, 18:33

Президент установил премьеру дедлайн

Лента новостей

У правительства есть два месяца, чтобы взять под контроль госмонополии. Прямое указание исполнить то, что не удавалась ни одному премьер-министру, Дмитрий Медведев получил от Владимира Путина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Президент дал задание Дмитрию Медведеву выполнить то, с чем не мог справиться ни один из предшественников премьера, а именно — установить контроль над естественными монополиями. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Президент дал поручение премьеру после майской встречи с предпринимателями в Воронеже. Перед кабинетом министров поставлен ряд задач: создание механизма общественного контроля над инвестпрограммами естественных монополий, упрощение доступа к их инфраструктуре и ограничение роста тарифов.

Почему президент дал Медведеву такое сложное задание? Объясняет вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Последняя атака на них началась примерно полгода назад, во многом это было связано с финансовой составляющей российского бюджета. Во многом связано с позицией Минфина, во многом — с жалобами бизнес-структур. Жаловались втроем. Жаловалась «Опора России», которую не допускали к контрактам, малый бизнес, прежде всего. Жаловалась «Деловая Россия», через Титова, который курировал День предпринимателя и совещание в Воронеже, Галушка, сопредседатель «Деловой России». И что важнее, жаловались олигархи. Наиболее активно Дерипаска, у которого есть некоторые сложности со стоимостью электроэнергии. Соответственно, совместными усилиями им удастся этот процесс продавить. Другое дело, что Медведеву делать это будет достаточно сложно».

От госмонополий надо вообще отказаться, говорит первый зампредседателя Совета директоров Альфа-банка, в 90-е годы вице-премьер правительства России Олег Сысуев: «Правительство должно предпринять все меры для неустановления контроля над естественными монополиями, потому что этим, мне кажется, занимаемся очень давно и безуспешно. А ликвидировать естественные монополии, и тогда, как показывает мировая практика, контроль будет проще. Большую функцию контроля возьмет на себя рынок и конкуренция. Это касается и РЖД, и «Газпрома». Мне кажется, что общественный контроль нецелесообразен, поскольку естественные монополии со своими деньжищами, победят общественный контроль».

По мнению опрошенных Business FM экспертов, правительство вряд ли справится с поручением до 1 сентября, и Владимир Путин, скорее всего, устроит новый разнос министрам. Коснется ли это персонально Медведева, предсказывать никто не берется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории