16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5529
  • RTS1594.61
6 июня 2013, 14:17 ОбществоПравоПолитика

ЕСПЧ встал на сторону родственников боевиков в споре с РФ

Лента новостей

Причиной жалоб родственников боевиков в ЕСПЧ стал отказ России выдавать тела уничтоженных бандитов

Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны РФ по двум жалобам на отказ властей выдать тела ликвидированных на Северном Кавказе боевиков их родственникам, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение суда.

Заявителями по первому делу являлись проживающие в Азербайджане, Норвегии и Швеции супруга лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова Кусама, а также двое их детей Фатима и Анзор. Заявители по второму делу — родственники 55 боевиков, уничтоженных в ходе нападения на правоохранительные органы в Нальчике в октябре 2005 года.

Власти РФ отказывались вернуть им тела родственников на основании антитеррористического законодательства. По мнению заявителей, оно носит дискриминационный характер. Они заявляли о нарушении статьи
8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода религии), статей 13 и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Россия в прошлом году стала страной, в отношении которой Европейский суд по правам человека вынес больше всего обвинительных вердиктов. За прошедший год в отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых судьи обнаружили хотя бы одно нарушение Европейской конвенции по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию