16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
6 июня 2013, 19:53 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Австрия выведет миротворцев с Голанских высот

Лента новостей

Войска этой страны находятся на линии разделения Сирии и Израиля с 1974 года. Они являлись основой миротворческой миссии на Голанах

Австрия выведет свои войска с Голанских высот, на которых они находились в рамках миротворческой миссии ООН. Такое решение приняло правительство страны, передает AFP. «Министр обороны [Австрии] сообщил, что участие австрийской армии в миротворческой миссии СООННР не может быть продолжено по военным причинам», — говорится в совместном заявлении канцлера Вальтера Файмана и вице-канцлера Михаэля Шпинделеггера.

Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) находятся на Голанских высотах с 1974 года, когда завершилась «Война Судного дня». Их задача заключается в наблюдении за режимом прекращения огня и соблюдением соглашения о разъединении израильских и сирийских войск на Голанских высотах. СООННР поддерживают район разъединения, протяженность которого составляет свыше 75 км, ширина варьируется в пределах от 10 км в центре до 200 м в самой южной точке. В районе разъединения не могут находиться никакие другие вооруженные силы, кроме СООННР.

Австрийские войска прибыли на Голанские высоты одними из первых, говорится на официальной странице СООННР. Контингент Австрии насчитывает около 380 военнослужащих. В северной части района разъединения развернут австрийский батальон (в состав которого до марта 2013 года входила хорватская рота), а в южной — батальон из Филиппин. Оба батальона занимаются разминированием. Штаб СООННР находится в лагере Фауар. Помимо австрийцев на Голанах службу несут около 1 000 миротворцев из Филиппин, Индии, Марокко и Молдавии.

Ситуация на Голанских высотах и в их окрестностях в последние несколько недель значительно ухудшилась, констатирует австрийское руководство. «Свободы передвижения в этом районе более не существует, — подчеркивается в заявлении. — Уровень угрозы для австрийских солдат достиг недопустимого уровня. События этого утра показали, что выжидательная позиции более не является оправданной». Канцлер Австрии и его заместитель пришли к выводу, что передвижение и снабжение австрийских войск на Голанских высотах не могут быть обеспечены.

Шпинделеггер, который также является министром иностранных дел, известил о принятом решении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Министерство обороны Австрии намерено создать план вывода войск совместно с Департаментом операций по поддержанию мира ООН.

Информации о начале вывода австрийских миротворцев пока нет.

Вывод австрийских войск с Голанских высот скажется на оперативных возможностях миротворческой миссии ООН, заявила журналистам пресс-секретарь ООН. «Австрия является основой миротворческой миссии», — приводит Reuters слова Джозефины Герреро. — Мы ведем переговоры с другими странами о возможности замены австрийских отрядов».

Ситуация на Голанских высотах резко обострилась на этой неделе. Сирийские повстанцы за считанные часы захватили контрольно-пропускной пункт (КПП) в городе Эль-Кунейтра, расположенном на линии разделения израильских и сирийских войск на Голанских высотах. Бойцов вооруженной оппозиции выбили из демилитаризованной зоны отряды войск, верных режиму Башара Асада. Бой шел за КПП, через который миротворцы получают основную часть боеприпасов и продуктов из Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию