16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
17 июня 2013, 17:11 Общество

Минобразования пытается создать единый учебник истории России

Лента новостей

Новый стандарт преподавания истории, на основе которого будет написан единый учебник, обсуждают сегодня в Минобразования. Мнения оппонентов нынешней власти в этом учебнике не отражены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Минобразования сегодня обсуждается новый стандарт преподавания истории, на основании которого будет создан единый учебник истории России. Газета «Ведомости» приводит несколько основных моментов, которые планируют внести в проект его авторы.

Предлагается воспитывать школьников в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости, сообщает издание. Особое значение планируется уделить освещению тем военных побед, массового героизма в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 гг.

Время правления Сталина с одной стороны описывается как «период форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами», с другой — сам Сталин назван диктатором, подменившим власть советов партийной номенклатурой, опустившим «железный занавес» и применявшим насильственные методы для решения политических и экономических задач.

Ельцинский период отмечен использованием политтехнологий на выборах, а также шоковой терапией, потерей управляемости, политическими кризисами и войной в Чечне.

В президентстве Медведева упоминается международный кризис на Кавказе.

Период руководства страной Владимиром Путиным обозначен созданием института полпредов, утверждением новой концепции внешней политики, отменой выборов губернаторов и провозглашением нацпроектов.

В новом стандарте по истории упоминаются Мавроди, Березовский и Потанин, а Ходорковский — нет.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет, почему: «Потому что в том виде, в котором это было бы предложено и одобрено современной российской властью, это была бы трактовка этой самой власти. То есть появление в учебнике мнения оппонентов, тех, кто считает, что это дело политическое или что это часть операции по изъятию активов, передела ресурсов и так далее, этого в учебнике не допустят».

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Леонид Васильев допускает, что стандарт будет принят, но сомневается в его действенности: «Сегодняшний школьник знает гораздо больше, благодаря и активной работе социальных сетей и СМИ, и легко его вокруг пальца не обвести. И поэтому все равно учителям придется объяснять те вопросы, которые в учебнике будут деликатно обойдены или просто забыты. Все равно будет так, как оно есть и сегодня, кто-то будет выдвигать на передний план одно, кто-то — другое, и того единодушия, к которому стремится президент, не будет. Это все равно, что стремиться к коммунизму, это утопическая цель».

Добавим, что конкурс на разработку единого учебника по истории пройдёт в октябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию