16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4640
  • RTS1122.90
8 июня 2013, 19:48 ОбществоПолитикаПерсоны

Учащихся с декабря начнут тестировать на наркотики

Лента новостей

Владимир Путин подписал соответствующий закон. Далеко не все родители и педагоги поддерживают нововведение

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Путин подписал соответствующий закон. Далеко не все родители и педагоги поддерживают нововведение

Заставлять проходить тест на наркотики никого не будут. Процедура добровольная и состоит из нескольких этапов: анкетирование, медосмотр и сдача анализов.

До 14 лет решение об обследовании принимает родитель, после — сам подросток. Мать 16-летнего подростка Галина объяснила Business FM, почему не дала бы согласия на тестирование, и поддержала бы такое же решение сына: «Потому что это нарушение прав человека, вторжение в личную жизнь и так далее. Потому что это унижает человека. Нужно с другого начинать контроль, но не с этого. Например, конкретно моего сына, ему 16 лет. Я знаю, что он не употребляет наркотики. Он занимается спортом, то есть у него здоровая такая жизненная позиция. Но, тем не менее, я думаю, что он будет очень возмущаться. Он не согласится просто на это».

Это не ущемление прав, а мониторинг в том виде, в котором возможно его провести на сегодняшний день, говорит медицинский консультант некоммерческого фонда «Здоровая страна» Валентин Клинков: «Группа риска начинается с раннего детского возраста. Не секрет, что современные дети начинают принимать наркотики там с 11 лет, например. Я знаю некоторых обращавшихся родителей, у которых дети принимали в 9 лет. Существуют анализы, которые позволяют определить употребление на достаточно давних сроках. То есть это несколько месяцев, на такую глубину можно проследить».

По мнению эксперта, тестирование достаточно проводить раз в полгода. Причем, по его словам, такая процедура не дорогая и проблем со специалистами в этой области нет.

Замминистра образования и науки Александр Климов заявил, что медики будут проводить тестирование на наркотики «с использованием современных техник» и результаты будут конфиденциальными.

Анна, у которой 13-летняя дочь поддерживает проверку, но при этом не уверена в качестве самой экспертизы, рассказала Business FM следующее: «Смущает, как это будет происходить. Первичный этап в форме анкеты, беседа, тест какой-то идет на бумаге — это не страшно. А вот медицинская сторона этого вопроса, она пугает. Будет ли это происходить стерильными медицинскими препаратами, инструментами, или как это вообще будет все? Потому что наша медицина требует желать лучшего».

Директор негосударственного образовательного учреждения «Мыслитель» Лилия Калетина считает, что тестирование должны проходить все учащиеся без исключения: «Я считаю, что это должно быть вменено в обязательные условия договора образовательного учреждения. И образовательное учреждение должно брать на себя право делать вот эти тесты. Для того, чтобы предотвратить на самом начальном уровне. Должны работать обязательно с детьми сначала психологи. Ребенок должен быть к этому готов, чтобы не нанести травму в том числе, а уже потом брать эти анализы».

По данным ФСКН, около 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. В возрастной категории от 11 до 24 лет — таких четверть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию