16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июня 2013, 07:31 ФинансыОбществоКомпанииПолитика

Сможет ли «Газпром» поглотить греческую DEPA

Лента новостей

Крупнейшая газовая компания Греции DEPA сегодня должна быть приватизирована. На приобретение претендует «Газпром», еще одна российская компания из группы «Синтез», два греческих консорциума и азербайджанская госкомпания «Сокар»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева на первом плане) и Павел Одеров, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» в Афинах, после переговоров  с премьер-министром Греции об условиях покупки DEPA. Фото: Reuters
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева на первом плане) и Павел Одеров, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» в Афинах, после переговоров с премьер-министром Греции об условиях покупки DEPA. Фото: Reuters

Вскрытие конвертов с обязывающими предложениями от пяти инвесторов ранее неоднократно переносилось. За приватизацией в Греции следят в США. Вашингтон ранее предостерегал Афины от продажи газового актива российской монополии.

Очевидный фаворит — «Газпром». Ранее греческая компания изменила условия приватизации специально, чтобы российский газовый холдинг смог в ней участвовать. Был снижен депозит, который покупатель должен внести до одобрения покупки регуляторами.

Также исключено не устраивавшее «Газпром» условие о том, что депозит должен остаться у правительства Греции, если сделку не одобрит Еврокомиссия. Кроме того, если «Газпром» приобретет актив, то все долги клиентов DEPA будут погашены до 17 года либо самими должниками, либо правительством Греции.

Российский газовый монополист предлагает самую высокую цену — 1,9 млрд евро. Цифра завышена, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Вообще рыночная оценка DEPA не превышает 1,5 млрд. По самым оптимистичным расчетам получается, что «Газпром» давал заведомо премию и соответственно выглядел фаворитом. Понятно, что грекам, конечно, интересно получить как можно более надежного гаранта, инвестора, но с другой стороны руководствоваться исключительно коммерческими соображениями греки опасаются, есть все-таки оглядка на Вашингтон».

Вашингтон ранее заявил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим заложником, и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже доминирует на греческом рынке газа.

В то же время сама Греция, ее кредиторы из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA.

«Газпрому» покупка тоже выгодна, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Компания получит, в первую очередь, доступ на рынок Греции по оптовой продаже газа. Это доступ к потребителю газа в Греции. За это стоит бороться, потому что если посмотреть по Греции — то более 60% поставок газа имеют российское происхождение. «Газпром», в некоторой степени, до конечного потребителя эту маржу недополучает, продавая газ на границе с Грецией, через какие-нибудь трейдинговые компании. Сейчас он, если приобретет эту компанию, то сможет, по сути, иметь полную цепочку маржи от скважины до конечного потребителя».

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA владеет национальной сетью транспортировки газа. Кроме того, у DEPA контрольный пакет в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу и частным клиентам в Греции. Правда, аналитики сомневаются, что сегодня конкурс состоится и не исключают новых переносов дат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию