16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 09:27 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Найден автор утечки секретной информации спецслужб США

Лента новостей

Информатор надеется на получение статуса политического беженца в Гонконге

В США найден виновник утечки секретной информации о сотрудничестве телекоммуникационной компанией Verizon со спецслужбам США, передает The Guardian. Им оказался сотрудник представляющей интересы оборонной промышленности США Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден.

Он решил «слить» эту информацию СМИ. Имя Сноудена содержалось в записке, прикрепленной им к отправленным в Washington Post, Guardian и Wall Street Journal документам.

Мотивы своего поступка он объяснил тем, что будет рад, если планы «секретных служб, правящих миром, будут раскрыты хотя бы на мгновение». При этом информатор понимал, на какой риск шел, и что он будет «страдать из-за совершенных действий». При этом Сноуден заявил, что не намерен прятаться, так как «не совершил ничего дурного».

Эдвард Сноуден ранее работал на ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ). Booz Allen Hamilton сообщила, что собирается помогать следствию в расследовании утечки секретных данных и считает поступок своего сотрудника «грубейшим нарушением». Также в компании сообщили, что Сноуден работает в Booz Allen Hamilton менее трех месяцев (в отделении на Гавайях).

На данный момент Сноуден находится в Гонконге.

5 июня The Guardian опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщил об открытом доступе спецслужб к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупнейших интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки» PRISM.

9 июня представители Агентства национальной безопасности США заявили о начале официального расследования причин утечки информации о существовании спецпрограммы по сбору личных данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории