16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
11 июня 2013, 13:40 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дорожные войны

Вице-президент ЛУКОЙЛа: во время аварии на Ленинском я спал

Лента новостей

Анатолий Барков дал показания в суде на процессе по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте

Вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков дал свидетельские показания на процессе по делу о ДТП на Ленинском проспекте Москвы, которое унесло жизни двух человек.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в Гагаринском суде Москвы, он заявил, что не помнит подробностей случившегося, так как в момент аварии он спал.

Барков рассказал, что в день аварии (25 февраля 2010 года) он примерно в 7 часов 10 минут в сопровождении водителя и охранника на служебном автомобиле выехал на работу в Москву из подмосковного поселка Внуково.

«Я включил ТВ и заснул. В машине был водитель, охранник и я. Ехал в офис. Погода была ясная. Заморозки. Было светлое время суток», — сообщил Барков. По словам топ-менеджера, он не следил за дорогой до тех пор, пока не раздался крик его охранника: «Александрыч, держись!». «Я проснулся, потом был удар. Затем я упал между сиденьями», — продолжил Барков. Он сообщил, что в результате аварии повредил нос и ногу. Его доставили в медицинский центр компании ЛУКОЙЛ на Иваньковском шоссе, откуда через пять дней отпустили. При этом его сопровождала вызванная на место оперативная группа компании.

Отвечая на вопрос участников процесса о том, разговаривал ли он с кем-то из руководства ГИБДД после автокатастрофы, Барков заявил: «Я ни с кем не разговаривал, ни к кому не подходил». На вопрос адвоката Сергея Александрина Людмилы Айвар о том, не давал ли он своему водителю Владимиру Картаеву указание двигаться по разделительной полосе либо с превышением скорости для того, чтобы прибыть в офис в нужное время, Барков ответил отрицательно. «А он самостоятельно такое решение не принимал?», — поинтересовалась Айвар. «Нет», — заверил свидетель. Барков также отрицательно ответил на вопрос о том, был ли его Мercedes оборудован проблесковым маячком.

ДТП на Ленинском проспекте в Москве произошло 25 февраля 2010 года. Рано утром в районе дома № 30 столкнулись Мercedes S 500 и Citroen. Находившийся в Мercedes вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков получил травмы. Водитель Citroen, 37-летняя врач Ольга Александрина, и ее свекровь, 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Сидельникова, погибли.

Следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Ольга Александрина. Ее судят посмертно. Погибшей вменяется часть 3-я статьи 264 УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Эта статья предусматривает до 5 лет колонии.

Посмертный процесс стал возможен после решения Конституционного суда, который в июле 2011 года постановил, что закрыть дело в отношении погибших можно лишь с согласия их близких родственников.

Перед судом вместо Александриной предстал ее отец — Сергей Александрин. Он считает, что виновником аварии мог быть водитель Мercedes, который выехал на полосу встречного движения.

Судебный процесс начался 27 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории