16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 15:44 ОбществоПраво

Депутатам понравился законопроект о блокировке пиратских сайтов

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть документ 14 июня

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект по борьбе с интернет-пиратством, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным содержимым, следует из описания документа на сайте Госдумы.

Кроме того, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил рассмотреть документ 14 июня. Внесли законопроект депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко, Мария Максакова-Игенбергс и Мария Кожевникова.

Согласно документу, суд по просьбе правообладателя может заблокировать доступ к сайту, на котором содержится спорная информация, во время рассмотрения иска.

Представители российского интернет-сообщества обеспокоены перспективами принятия данного законопроекта. «Яндекс» полагает, что в нынешнем виде документ «технически нереализуем и потенциально опасен». В «Яндексе» пояснили, что законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию загружаемой пользователями информации.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта. Кроме того, ассоциация указывает, что правообладатель может не подавать иск, но каждые 15 дней обращаться за применением новых предварительных обеспечительных мер, то есть сайт будет блокироваться постоянно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию