16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
11 июня 2013, 15:44 ОбществоПраво

Депутатам понравился законопроект о блокировке пиратских сайтов

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть документ 14 июня

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект по борьбе с интернет-пиратством, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным содержимым, следует из описания документа на сайте Госдумы.

Кроме того, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил рассмотреть документ 14 июня. Внесли законопроект депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко, Мария Максакова-Игенбергс и Мария Кожевникова.

Согласно документу, суд по просьбе правообладателя может заблокировать доступ к сайту, на котором содержится спорная информация, во время рассмотрения иска.

Представители российского интернет-сообщества обеспокоены перспективами принятия данного законопроекта. «Яндекс» полагает, что в нынешнем виде документ «технически нереализуем и потенциально опасен». В «Яндексе» пояснили, что законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию загружаемой пользователями информации.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта. Кроме того, ассоциация указывает, что правообладатель может не подавать иск, но каждые 15 дней обращаться за применением новых предварительных обеспечительных мер, то есть сайт будет блокироваться постоянно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории