16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1279.82
12 июня 2013, 10:21 СпортОбщество

Большой хоккей в разгар лета

Лента новостей

Сегодня начинается большой хоккей. Ошибки никакой нет — именно в разгар лета начинается битва за самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли. Финальная серия в борьбе за право стать лучшей командой НХЛ начнётся в ночь со среды на четверг

Тренировка команды «Chicago Blackhawks» к финалу Кубка Стэнли. Фото: Reuters
Тренировка команды «Chicago Blackhawks» к финалу Кубка Стэнли. Фото: Reuters

Если вы любите страсти на льду, то знайте, что самым хоккейным месяцем года является именно июнь. У всех жара и отпуск, а мировой хоккей ждёт имя своего гегемона. Финальный марафон, который может затянуться на полмесяца, назовет имя нового чемпиона. Прежний — «Лос-Анджелес Кингз» — сложил свои полномочия на стадии одной второй, проиграв, как считают букмекеры, будущему победителю.

Котировки на «БлэкХоукс» не превышают 1,7. Специалисты с этим не согласны, они говорят, что шансы на трофей у «Чикаго» и «Бостона» равны.

А российский болельщик огорчен тем, что в финале вообще не будет наших. Но это не значит, что отечественная хоккейная школа в этом сезоне была незаметной, говорит обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис: «Претензий к российским звездам быть не может. Илья Ковальчук, например, тащил на себе «Нью-Джерси». Когда он получил травму, у команды случился провал, который стоил ей непопадаения в плей-офф. Если говорить про Александра Овечкина, то он, конечно, провалил начало сезона, но потом играл, наверное, как в лучшие годы. Если бы не он, страшно подумать, что было бы с этой командой. Также никто не может кинуть камень в его огород. Евгений Малкин, я соглашусь, в прошлом году выглядел поярче, но в этом сезоне он в любом случае входил в пятерку лучших в НХЛ нападающих».

Контракт Ковальчука — 100 млн долларов за 15 лет. Овечкина — 124 млн долларов за 13 лет, на момент подписания это был самый дорогой контракт в истории Лиги. Малкину положили 43,5 млн за 5 лет, но через год он, несомненно, переподпишет соглашение на более выгодных условиях.

В составе финалистов таких ярких и дорогих звезд нет, за исключением одаренного американца Патрика Кейна. Форвард «Чикаго» получает 6 млн долларов в год. Однако в раскрутке финальной серии упор делается не на персоналии, а на сами команды. На историю их противостояния, которое восходит к 30-м годам прошлого века, а также на столкновение двух спортивных центров Америки. За океаном обозреватели говорят, что такой финал, именно с этим дуэтом — это финал мечты. И по причине яркого зрелища и по бизнес-причинам. Пояснение главного редактора портала sports.ru Алексея Белова: «Бостон и Чикаго — крупные города, то есть большие рынки. Во-вторых, «Бостон» и «Чикаго» — это команды из так называемой оригинальной шестерки. Плюс плей-офф в НХЛ — это то время, когда клубы зарабатывают деньги, потому что в этот период игроки не получают зарплату. Не рискну дать прогноз, «Чикаго» — более атакующая команда, «Бостон» — более оборонительная. Я думаю, что серия может затянуться до семи матчей».

Рекламные расценки NBC на коммерческие паузы в ходе матчей финальной серии — те самые, 6-ая, 10-ая и 14-ая минуты — выросли по сравнению с полуфиналами в полтора раза. Такой прибыли не было даже у ESPN, прежде бессменного хозяина телевизионного хоккея Нового Света. В свое время ESPN имела эксклюзивные права на трансляции НХЛ, но после локаута контракт не возобновила. А теперь, после того, как в финале оказались команды, способные привлечь максимальную аудиторию, бывшему владельцу остаётся только кусать локти. Но в наибольшем выигрыше сама Лига: во-первых, контракт с NBC был подписан сразу на 10 лет и на рекордные в истории НХЛ 2 млрд долларов. Во-вторых, ажиотаж к тому, что начнётся сегодня в Иллинойсе, предполагает давно не виданную прибыль. Осталось только дождаться стартового вбрасывания. Итак, 12 июня, Чикаго, 19:00 местного времени, арена — United Center. Место и время операции изменить нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории