16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
13 июня 2013, 16:40 ОбществоКонфликты

Суд не стал арестовывать Навального

Лента новостей

Оппозиционер не приехал в суд Кирова. Он заявил, что у него есть дела в Москве, также связанные со следствием. Суд адвокатам активиста не поверил

Оппозиционер, блогер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова, где рассматривается дело о хищениях в «Кировлесе». Фото: Reuters
Оппозиционер, блогер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова, где рассматривается дело о хищениях в «Кировлесе». Фото: Reuters

Навального не арестовали. Ходатайство об аресте Алексея Навального ранее заявила прокуратура Ленинского суда города Кирова. Глава «РосПила» не явился сегодня на заседание. Адвокаты сообщили, что его допрашивают следователи в Москве еще по одному уголовному делу. Неявку оппозиционера в Ленинский суд Кирова судья Блинов счел неуважительной, но отклонил ходатайство прокуратуры о заключении Навального под стражу, выбрав более мягкое решение.

Навальный также попросил через своих защитников отложить и завтрашнее судебное заседание. Как он пояснил, это нужно ему еще и для того, чтобы принять участие в заседании партии «РПР-Парнас», где будет решаться вопрос о выдвижении оппозиционера в мэры Москвы.

«Навальный считает, что назначение судебных заседаний на 13 и 14 июня имеет своей целью воспрепятствовать выдвижению его в качестве кандидата на пост мэра Москвы, — заявил в кировском суде адвокат Навального — Сергей Кобелев, — Также Навальный уведомляет о том, что 14 июня 2013 года в 19 часов состоится общее собрание московского отделения политической партии «Парнас» с целью выдвижения кандидатуры Навального на пост мэра города Москвы. Уведомление о дате и месте проведения общего указанного собрания согласно закону о политических партиях было заблаговременно подано в Московскую городскую избирательную комиссию, что исключает изменение даты проведения общего собрания. Навальный просит отложить судебное заседание».

Суд перенес завтрашнее заседание на понедельник. Таким образом Навальному помогли выдвинуть свою кандидатуру. По словам политолога Станислава Белковского, технически, «РПР-Парнас» мог бы представить кандидата и в его отсутствие, но для Навального это было бы слишком рискованно.

«Не надо забывать, что партия «Парнас» не является радикальной оппозиционной организацией. В партии «Парнас» немало достаточно лояльных к Кремлю людей, которые относятся ко всему с повышенной осторожностью. Поэтому сам факт отсутствия Навального и угрозы его немедленного ареста могли бы повлиять на позицию, в том числе, и московского отделения «Парнаса» по выдвижению его в кандидаты. С медийной точки зрения, он должен присутствовать там, где «движуха», там где его реально выдвигают в мэры Москвы, иначе он не получил бы того освещения в СМИ, на которое он рассчитывал. Что касается позиции правоохранительных органов, то они тоже понимают или располагают инструкциями о том, что до принятия «Парнасом» решения о выдвижении Навального, не следует менять его правовой статус, не следует менять его меру пресечения», — говорит Белковский.

По словам политолога, это могло бы быть воспринято, как попытка не допустить Навального к выборам мэра Москвы. Тем не менее, Белковский отмечает, что ситуация, когда Навальному одновременно нужно быть и в Москве, и в Кирове может повториться еще не раз, и одну неявку без уважительной причины он уже получил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию