16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июня 2013, 09:44 ОбществоСМИПолитика

В Иране наступил «день тишины» перед президентскими выборами

Лента новостей

Завтра иранцам предстоит выбрать президента из шести кандидатов

В Иране перед президентскими выборами объявили «день тишины», когда любая агитация запрещена. Иранцам 14 июня предстоит выбрать президента из шести кандидатов. В выборах участвуют экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Хассан Роухани, экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по закону не может баллотироваться на третий срок.

На местные и иностранные СМИ иранские власти наложили жесткие ограничения по освещению хода выборов, пишет The Guardian. Большинство визовых заявлений от иностранных журналистов отклонили или просто проигнорировали, заявили в организации «Репортеры без границ». По данным организации, тем представителям СМИ, которым удалось получить визы, запретили свободное передвижение по Тегерану, встречи с оппозиционными кандидатами, а также с семьями политических заключенных. В числе тех, кто визу не получил, оказались и журналисты The Guardian: по словам источников издания в Тегеране, газета полностью запрещена в Иране. The Financial Times, New York Times и Washington Post имеют в Иране собственных корреспондентов, на которых наложены те же ограничения. Французские журналисты получили 30 виз из запрошенных ста.

По словам представителя министерства внутренних дел Ирана, освещать выборы будут около тысячи журналистов, передает Press TV.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию