16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3913
  • RTS1255.14
15 июня 2009, 09:17

РФ и США сошлись в большой оценке урожая

Лента новостей

США предали гласности новую оценку урожая зерновых в России: в 2009 году РФ сможет собрать чуть более 91,9 млн тонн зерна; при этом на экспорт пойдет 18 млн тонн Удивительным образом эти цифры совпадают с официальным российским прогнозом

Урожай российской пшеницы превзошел прогнозы американцев. Фото: РИА НОВОСТИ
Урожай российской пшеницы превзошел прогнозы американцев. Фото: РИА НОВОСТИ

Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз урожая пшеницы в России. Как считают эксперты министерства, вместо 58 млн тонн в текущем сезоне зерна будет на 1 млн тонн больше, то есть 59 млн тонн, что все же меньше прошлогодних показателей по сбору этой культуры, когда в РФ было собрано 63,7 млн тонн озимой и яровой пшеницы. Соответственно, аналитики повысили прогноз российского экспорта до 18 млн тонн против 17,5 млн тонн, прогнозировавшихся месяц назад.

Оценка сбора фуражного зерна повышена незначительно — с 32,4 до 32,9 млн тонн. (По оценке USDA, в 2008 году Россия собрала 40,7 млн тонн фуражного зерна.) Фактически эти цифры совпадают с официальным российским прогнозом: Минсельхоз РФ полагает, что валовой сбор зерна в России в этом сезоне составит 90 млн тонн, экспорт — 20 млн тонн.

Обновленный прогноз Минсельхоза США российские эксперты оценили как довольно точный. «Прогноз укладывается в вилку нашего собственного прогноза, который в настоящее время составляет 57-60 миллионов тонн, и, вероятно, мы эту вилку будем понемногу повышать», — заявил BFM.ru исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

С ним соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который также добавил, что американские прогнозы всегда достаточно точны. «Эксперты USDA используют спутниковую систему, которая, как показывает опыт, дает погрешность в пределах 3% по сравнению с объездом полей, как это практикуется в РФ», — пояснил он.

Собственный прогноз ИКАР планирует дать после оценки состояния полей. Однако Дмитрий Рылько уточнил, что за последние две-три недели ситуация в России существенно поменялась в благоприятную сторону благодаря тому, что в ключевых для зернового рынка регионах прошли дожди.

Таким образом, уже второй год подряд Россия готовится собрать очень большой урожай, уступающий лишь урожаям 1992—1993 гг. И это, как ни странно, чревато обострением проблем, которые дали о себе знать еще в прошлом сезоне. Речь идет прежде всего о нехватке элеваторных мощностей, а также о формах поддержки зернового рынка государством — в ее отсутствие падение цен из-за большого урожая неизбежно, что в очередной раз усугубит проблемы отечественных сельхозпроизводителей.

Между тем мировой рынок в ожидании больших урожаев уже начал движение вниз. В начале прошлой недели стоимость зерна упала более чем на 12%, опустившись до уровня 5,98 долл. за бушель (219,85 долл. за тонну). Такое падение в цене аналитики объясняют именно продажей фьючерсов спекулянтами на фоне растущих прогнозов по сбору урожая. Тенденцию не останавливает ни укрепление доллара, ни новости из Аргентины, где, как уже писал BFM.ru, из-за засухи посевы пшеницы в этом году могут снизиться до 3,2 млн га против 3,7 млн в 2008/09 годах.

Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов в заключение пояснил, что на российском рынке прогноз USDA никак не скажется, потому что это не та динамика, на которую реагирует рынок. «Ценообразование на российском рынке ориентировано на экспорт, а экспортные цены, в свою очередь, зависят от ориентира номер один для мирового рынка — США. Потому, вышедший прогноз довольно нейтрален», — резюмировал эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории