16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5286
  • RTS1150.20
13 июня 2013, 17:30 Компании

240 рублей — за пачку

Лента новостей

ВОЗ предлагает повысить стоимость табака. Эксперты опасаются роста уровня контрабанды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сигареты в России могут резко подорожать. Средняя цена за пачку, возможно, будет 238 рублей. Инициатива исходит от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет РБК Daily. Письмо в Минздрав с предложением повысить стоимость табака написал спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини. И министерство сейчас рассматривает это предложение.

К чему может привести повышение цен, рассуждает генеральный директор торговой компании «Табачный капитан» Антон Воронов: «Есть опасения, что уровень контрабанды в связи с повышением цен на сигареты может возрасти. В данный момент он составляет долю процента. Все подавлено, никаких ни контрабандных, ни контрафактных, ни безакцизных сигарет нет. По большому счету, это пролоббировано Европой, направлено на их интересы — поднимать цены. Можно сделать это планомерно и аккуратно. Опять Европа показывает, что если делать это резко, то уровень контрабанды повышается. Вряд ли полиция готова пресекать контрабанду у метро».

Как отреагируют на повышение акцизов производители сигарет, рассказывает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина: «Будут нелегально ввозить и нелегально продавать сигареты, будет использоваться более низкого качества табак, соответственно, низкого качества сигареты, что будет негативно влиять на здоровье. С одной стороны, рост акцизов будет влиять на цены, будет влиять на доходы бюджета России. Но за счет того, что большинство производителей и продавцов будут каким-то образом уходить от этого акциза, сборы понизятся. Потребители будут искать более дешевые способы найти сигареты любого качества. Уже будет не до разборов. Ни к чему хорошему это не приведет».

Также эксперты предсказывают, что продавцы сигарет будут массово закупать их в Duty Free. Поможет ли повышение акцизов в борьбе с курением, говорит пульмонолог и фтизиатр Анатолий Либенсон: «До определенного предела повышение будет влиять на то, что меньше людей будут курить. Но дальше останутся те, кто все равно будет платить большие деньги для того, чтобы свою привычку не бросать. До какого-то предела это целесообразно. Может быть, этот предел у нас еще не пройден».

В письме спецпредставитель ВОЗ выражает недовольство темпами роста табачных акцизов в России. И предлагает к 2020 году увеличить их в 8 раз. Таким образом, уровень цен на сигареты сравняется с европейской нормой. Организация подсчитала, что при таком сценарии бюджет получит доход в 700 млрд рублей. Сейчас табачный налог приносит в 6 раз меньше. А с 12 июня на сигаретных пачках стали печатать устрашающие изображение. Так сотрудникам Business FM попалась пачка с фотографией явно больного человека. Картинку сопровождает медицинский термин «эмфизема».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию