16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4662
  • RTS1146.85
14 июня 2013, 18:05 ЦБФинансы
Владимир Левченко

Владимир Левченко

Центробанк России мешает росту экономики страны

Центральный банк Российской Федерации. Какие слова в этом сочетании являются главными? А какие должны быть главными? Складывается впечатление, что Банк России делает все для того, чтобы сделать рост экономики в России невозможным. Так что же нужно делать и что на самом деле делает ЦБ?

При обсуждении закона о новом макрорегуляторе финансового рынка, который получился при слиянии ЦБ РФ и ФСФР, Банк России был категорически против формулировок в законе, обязывающих его отвечать за экономический рост в стране. Это с трудом, но понять можно.

Однако в последнее время ЦБ РФ ведет себя так, будто в законе о Центральном банке написано, что он должен предотвращать рост экономики путем создания условий, делающих этот самый рост невозможным. Можно просто оставить курс рубля на текущем уровне, и мы гарантированно получим сокращение экономики России в течение года или полутора.

Уровень закредитованности жителей России уже можно назвать близким к критическому. Объем неипотечной задолженности достиг 10% от ВВП, что превышает уровень почти всех развитых стран! Доля процентных платежей банкам за использование кредитов в доходах населения еще полгода назад превысила американский уровень и продолжает расти. Банк России борется с этой закредитованностью через высокие процентные ставки. По крайней мере, так выражались представители ЦБ еще несколько месяцев назад.

К настоящему времени даже президент присоединился к сторонникам смягчения денежно-кредитной политики через снижение ставок. А что же ЦБ? Вчера первый зампред Банка России господин Симановский высказал свою экспертную точку зрения по этому вопросу. Он сказал, что в таком случае может снизиться объем кредитования — из-за того, что банки перестанут кредитовать заемщиков с высоким уровнем риска (то есть неплатежеспособных), так как не смогут заложить повышенный риск в процентную ставку. А не это ли нужно отечественной экономике? Получается, что если вы не дадите денег в долг тому, у кого мало шансов вам их отдать, вы поступаете неразумно? В этом логика ЦБ?

Получается, что ЦБ РФ через искусственно завышенный курс рубля и высокие процентные ставки создает условия для существования в стране экономики, в которой все потребности населения удовлетворяются за счет импортных товаров. К тому же фактически провоцирует формирование пузырей из необеспеченных кредитов. Самое интересное состоит в том, что при таком чудовищном росте кредитования населения экономика не просто не перегревается, а останавливается. Этот факт подтверждает кризисное состояние экономики России.

Также опасения вызывает факт расхождения данных о росте доходов населения. Если Росстат показал рост доходов населения в апреле 2013 года к году на 11,8%, то исследования Сбербанка показали отсутствие изменений этого показателя.

Удивление у главы ЦБ вызвало и 30% падение совокупной прибыли российских компаний. Это что, непрофессионализм в высшей степени? Я еще два года назад, когда ЦБ только собирался начать бороться с инфляцией заявил, что, не дай Бог, у ЦБ получится победить инфляцию, так как в стране тогда не останется ни одной прибыльной компании.

Так что же, ЦБ РФ начнет резко девальвировать рубль или хоть что-то делать только когда сам доведет ситуацию до ручки? У него все равно нет другого механизма. Долго самоустраняться от последствий своей политики ЦБ не сможет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории