16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
15 июня 2013, 10:17 Общество

Большие скандалы Большого театра не утихают

Лента новостей

Поклонники Цискаридзе собираются сегодня провести пикет в его защиту. Они будут требовать восстановления премьера театра в должности и подписания с ним нового трудового договора на 5 лет. Тем временем, вокруг Большого театра продолжают разгораться другие скандалы: о покушении на худрука Филина и о хищении денег во время реконструкции

Перед открытием главной сцены Большого театра Николай Цискаридзе публично раскритиковал администрацию за качество реконструкции: пропала старинная лепнина, дубовый паркет, бронзовые ручки и канделябры. Низкие потолки, крашеное папье-маше и холодный кафельный пол. После нескольких лет конфликта с директором ГАБТ Анатолием Иксановым Цискаридзе увольняют. Точнее, не продлевают контракты. Хотя он думал, что как артист незаменим, о чем рассказал в пятницу в эфире Первого канала.

«Я знал, что оба договора мои истекают 30 июня, но как артист балета я штатный работник, у меня контракт бессрочный, но, может быть, когда-то мне подсунули бумажку и перевели на срочный, после всего этого копаться не хочется. Мне стало смешно, вот и все», — заявил он.

Не смешно сейчас Александру Семченко — гендиректору компании «Теплотехник», которая, по данным следствия, похитила около 100 млн рублей на реконструкции театра. Останкинский суд Москвы заключил его под домашний арест. Кстати, это тот самый Семченко, который занимался вырубкой Химкинского леса и открыто хвастал перед СМИ, что то нанимал людей, которые расправлялись с экологами.

Говорит лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова: «Господин Семченко во всеуслышание заявил, что он знает способ, как избавиться от экологов. Он признался, что он это сделал и признался, что это хороший такой метод, если учесть что господин Семченко Александр Трофимович еще и епископ одной из протестантских церквей, то это поступок выглядит вообще очень странно, и замечу, что господин Семченко занимался вырубкой Химкинского леса без всяких на то оснований, документов у них не было».

Александр Семченко по совместительству — президент Союза церквей евангельских христиан России, во время обысков в его особняке он пообещал полицейским кары небесные и земные.

О Большом слышны только скандалы — с Волочковой, Цискаридзе, с Филиным и о хищениях во время реконструкции, ни слова об искусстве, говорит телеведущая Тина Канделаки. Вот Цискаридзе пригласили в труппу в Бордо, и еще одна звезда может уехать из нашей страны, продолжает стыдить руководство Большого Канделаки: «Получается, что проблема и у Волочковой была не весе, и у Цискаридзе не в профессионализме, а получается, те, кто пытаются перечить руководству Большого театра, оказываются за дверьми Большого театра. Вот это грустно, очень обидно. Звезды народ капризный, они никогда не будут рабами, у них всегда будет свое мнение — на то они и звезды. На то оно и руководство, чтобы с ними договариваться и сохранять как можно дольше и для страны, и для искусства».

Реконструкция, которая обошлась в 35,5 млрд рублей, началась в 2005 году и длилась шесть лет. МВД, похоже, начало с самого начала: с расследования дела по контракту 2005 года. Может, скоро доберутся и до лепнины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории