16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5367
  • RTS1167.57
15 июня 2013, 17:55 СпортОбщество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Подготовка к ЧМ по футболу в России обойдется в 660 миллиардов рублей

Лента новостей

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко представит Владимиру Путину программу подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По правительственному проекту, на подготовку потребуется 660 млрд рублей

Глава департамента по организации Чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер (справа) осматривает макет строящегося стадиона на 45 тысяч мест в рамках инспекционного визита делегации ФИФА в Казань. Фото: РИА Новости
Глава департамента по организации Чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер (справа) осматривает макет строящегося стадиона на 45 тысяч мест в рамках инспекционного визита делегации ФИФА в Казань. Фото: РИА Новости

Правительство утвердило проект подготовки к проведению в России ЧМ по футболу в 2018 году. В общей сложности планируется потратить 660 млрд рублей, из них 336 млрд рублей — из федерального бюджета, сообщил премьер Медведев.

Он особо отметил, что по количеству гостей, которые приедут в Россию на Чемпионат мира, это мероприятие будет «существенно объемнее, чем Олимпиада».

На что будут потрачены эти деньги

Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Рассуждает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков: «Есть программа минимум, есть оптимальная и есть программа максимум. Программа максимум — это везде новые стадионы, новые аэропорты, новые гостиницы, новые дороги. Такая программа обошлась бы, наверное, в 30 млрд долларов. Понятно, что без стадионов чемпионата мира не будет. Пока еще не решен вопрос по Лужникам, а так везде будут строиться новые стадионы. Без гостиниц не обойтись. Аэропорты и железнодорожные вокзалы. Надо иметь в виду, что нынешнее состояние большинства аэропортов никуда не годится, ясно, что их надо, по крайней мере, реконструировать. Без современной системы связи, коммуникаций чемпионата мира не будет. Думается, что вот так вольготно распоряжаться средствами, как это было в Сочи, вряд ли здесь удастся. У меня ощущение, что мы будем находиться где-то посередине между минимумом и оптимумом».

Будет построено и реконструировано 12 стадионов, за строительство семи из них обещает лично отвечать Виталий Мутко. Пять уже строятся, строительство еще семи начнется в следующем году.

Премьер Медведев отметил, что чемпионат — «хорошая возможность для привлечения частных инвестиций, грех ею не воспользоваться».

Эксперты скептически отнеслись к этому утверждению. Рассуждает партнёр компании ФБК Игорь Николаев: «По объектам строительства надо посмотреть, кому это может быть интересно. Стадионы — вряд ли, это заведомо убыточные проекты. Инфраструктура транспортная, инженерная —точно также. Если только отели, рестораны. Такого рода объекты. Но и то, надо смотреть по каждому городу. Сейчас, я так понимаю, Дмитрий Медведев имел в виду то, как у нас строятся некоторые объекты сочинской олимпиады. Здесь крупнейшим компаниям сделали предложения, от которых им трудно было отказаться. А сейчас они готовы государству все это отдать, потратив сотни миллионов долларов, лишь бы только потом не нести расходы, связанные с эксплуатацией. Вот таким образом можно привлекать».

Премьер Медведев призвал расходовать деньги максимально эффективно и прозрачно. При этом Минфин потребовал законодательно ограничить расходы бюджета, а Счетная палата обещает контролировать от начала и до конца всю постройку арен.

Что же касается наставника национальной команды на ЧМ-2018, то Мутко пообещал до этого времени удержать в сборной Фабио Капелло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию