16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5383
  • RTS1165.08
15 июня 2013, 18:13 ОбществоПолитикаПерсоны

МВД Ирана: 14 млн иранцев проголосовали за Роухани

Лента новостей

Иранские эксперты уже говорят о победе Роухани

Министерство внутренних дел Ирана обработало 27 миллионов бюллетеней, большинство голосов отдано за бывшего секретаря Высшего совета национально безопасности (ВСНБ) Ирана Хассана Роухани, сообщается на официальном портале ведомства.

На момент 17:30 по местному времени (17:00 мск) было обработано более 27 миллионов бюллетеней, что составляет около 65% от общего числа. Более 14 млн иранцев отдали свои голоса за кандидатуру реформатора Хассана Роухани. В соответствии с правилами проведения выборов, чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать более 50% от общего количества голосов. В связи с этим многие иранские эксперты говорят о победе Роухани, так как 14 млн голосов уже составляют 51% от общего числа обработанных бюллетеней. Роухани лидирует с большим отрывом от своих конкурентов. Второе место в гонке с 4,3 млн полученных голосов занимает мэр Тегерана консерватор Мохаммадбакер Калибаф. Замыкает тройку лидеров секретарь ВСНБ Саид Джалили, получивший, по последним данным, 3,1 млн голосов.

Выборы президента прошли в Иране 14 июня. Несколько раз на избирательных участках продляли время принятия бюллетеней, чтобы все пришедшие успели проголосовать.

По мнению журналистов Reuters, выборы вряд ли радикально изменят взаимоотношения между странами Запада и членами ОПЕК, однако конфронтационный стиль в ведении переговоров, выбранный нынешним главой государства Махмудом Ахмадинеджадом, может уступить более мягкой политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию