16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 16:40 ОбществоПолитикаПерсоны

Премьера Чехии смыла волна коррупционного скандала

Лента новостей

Премьер-министр Чехии Петр Нечас, оказавшись в центре коррупционного скандала, объявил о своей отставке. Вместе с ним автоматически уйдет и все правительство. Правящая коалиция, в которую входят еще две партии, будет формировать новый кабинет министров

Премьер-министр Чехии Петр Нечас. Фото: Reuters
Премьер-министр Чехии Петр Нечас. Фото: Reuters

В субботу суд Праги взял под стражу чиновников из правительства Петра Нечаса. В числе арестованных одна из ближайших соратниц премьера Яна Надьова. Она возглавляла аппарат премьера, а до этого в течение нескольких лет работала у Нечаса личным помощником.

Не устоял под напором обвинений и премьер-министр, которого называют самым харизматичным в Восточной Европе.

В воскресенье на пресс-конференции Петр Нечас, глава «Гражданской демократической партии», заявил, что в понедельник подаст в отставку и с поста премьера, и с поста главы партии. Вместе с премьером автоматически уйдет и все правительство.

Кроме Надьовой, были арестованы еще восемь чиновников, в том числе бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса и экс-глава фракции правящей Гражданской демократической партии Чехии Петр Тлухорж. Все они — фигуранты дела о коррупции и злоупотреблении властью.

Арестам предшествовали небывало масштабные проверки: 31 обыск, 400 полицейских, рейды по кабинетам чиновников и бизнесменов шли как в Праге, так и в других городах. Маски-шоу для чешских чиновников продолжались пять дней.

Эксперты призывают не переоценивать антикоррупционное рвение чешских силовиков. Есть ли в структурах Нечаса коррупция, нет ли её — все это лишь приметы продолжающегося политического противостояния, говорит специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель Дмитрий Бабич: «Нечас правил ведь в паре с тем самым человеком, который был альтернативой Земану на этих президентских выборах. Вот этот Шварценберг, потомок знатного австрийского графского рода, патологический критик России, очень отрицательно оценивал роль России во Второй мировой войне, Путина ненавидит и все прочее. Это борьба клана Нечаса-Шварценберга против Земана, которого поддерживал, кстати, ушедший президент Клаус. Сейчас идет война и полицейских компроматов, и арестов, и обвинений. В принципе, вот эта связка Нечас- Шварценберг уже проиграла».

А много ли украли? В ходе спецопераций у чиновников Нечаса изъяли более 20 кг золота и 150 миллионов крон наличными (это 7 миллионов долларов).

Чешские правоохранительные органы готовили операцию около двух лет. Ещё важнее то, насколько вовремя для политических оппонентов премьера она была проведена. Дело в том, что Нечас навязал Чехии программу жесточайшей экономии. Были сильно урезаны бюджетные расходы, заморожены программы развития образования и медицины.

Комментирует Специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич:«Нечас и Шварценберг, когда их коалиция пришла к власти, навязали Чехии программу жёсткой экономии. И тут идёт информация о том, что целый ряд чиновников в правительстве Нечаса нечисты на руку. Речь идёт, в частности, например, о том, что целый ряд депутатов «Гражданской демократической партии» якобы за то, чтобы дать возможность принять очень жёсткий бюджет, ушли из парламента, и за это должны были получить такие жирные рабочие места в исполнительной власти. При этом президента Милоша Земана подозревают в том, что он хотел бы воспользоваться всей этой ситуацией, чтобы назначить так называемое техническое правительство, в которое войдут его люди».

На прошлой неделе Нечас говорил: «Ситуация в Чешской Республике, которая только-только оправилась от природных катаклизмов, снова критическая. Я не намерен вступать в перепалку со своими политическими оппонентами, а тем более с президентом полиции. Скажу лишь, что уверен в невиновности госпожи Надьовой, а что касается моей отставки, то я никуда уходить не собираюсь. Но все финансовые злоупотребления, которые будут доказаны, мы внимательно и критически изучим».

Независимые наблюдатели говорят, что у Нечаса сейчас все несчастья одно к одному. Во вторник 11 июня он объявил о разводе с женой Радкой, с которой прожил 25 лет и воспитал четверых детей. Против Нечаса начал работать даже его имидж безупречного денди в неизменном костюме от Louis Vuitton и с изысканной манерой общаться.

Не уйти от параллелей с Россией: возникает вопрос, возможна ли у нас такая же полномасштабная проверка высших структур власти? Отвечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Это, как говорят в Одессе, две большие разницы — Россия и Чехия. Тут масштабы и уровни коррупции несопоставимы. Рыба начинает гнить с головы, а чистить ее начинают с хвоста. Дела в отношении «Оборонсервиса», освобождение кресел в Госдуме, Совете Федерации, связанных с наличием недвижимости — к большому сожалению, рыба, которая попадается, достаточно мелкая. Мы в основном говорим о чиновниках муниципального уровня, очень редко регионального и крайне редко федерального уровня».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию