16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
16 июня 2013, 11:01 СпортОбществоКонфликтыПерсоны

«Локомотив» останется без Билича

Лента новостей

Билич уйдет, Смородская останется. В футбольном «Локомотиве» до сих пор не выяснены отношения между акционерами и руководством клуба. Намеченный на пятницу совет директоров не состоялся, но спецзаседание влиятельных лиц всё-таки состоялось. Кто виноват и что делать?

Игрок «Локомотива» Максим Григорьев и игрок «Зенита» Бруну Алвеш (вверху слева направо) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Локомотив» (Москва) и ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Фото: РИА Новости
Игрок «Локомотива» Максим Григорьев и игрок «Зенита» Бруну Алвеш (вверху слева направо) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Локомотив» (Москва) и ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Фото: РИА Новости

Главный тренер «Локомотива» Славен Билич в разобранном состоянии. То, что он уходит, знают даже на Колыме. Его переводчик улетел отдыхать в Шанхай.

Обсуждают также, сколько заплатит Славену «Локомотив», который вынужденно прерывает соглашение, рассчитанное еще на два года. Цена этих двух лет — 6 млн евро неустойки и отказ от тренера, который посадил двукратного чемпиона России в глубокую лужу.

Эксперты говорят, что при подписании Билича нужно было внести в его контракт пометку об аннулировании неустойки в случае, если команда при новом тренере займет место ниже, чем было до него. «Локомотив» допустил ошибку, хотя обязан был настоять на внесении такого пункта в договор с Биличем, говорит спортивный агент Владимир Абрамов: «Это традиционные международные правила, которые почему-то отсутствовали в контракте с Биличем. На момент заключения контракта с ним команда занимала 7 место, а сейчас 9. Это вообще позор для команды. Этот момент можно было зафиксировать».

15 июля Билич и президент клуба Ольга Смородская должны были представить совету директоров переделанный план выхода из кризиса, но до этого так и не дошло. Говорят, что Смородская делает ставку уже на нового тренера — Леонида Кучука.

За три года Ольга Юрьевна сменила четырех тренеров — Семина, Красножана, Маминова, Коусейру, а теперь пришла очередь хорвата. Есть слухи, что вместо 6 млн неустойки Славена уговаривают согласиться на три, еще больше разговоров о том, что никакого Кучука пока не будет. Это косвенно подтверждается тем, что в субботу, на клубной базе в Баковке первую тренировку команды после выхода из отпуска провел именно Билич.

То же самое будет и на новой неделе, говорит футбольный обозреватель Константин Клещев: «В понедельник Славен Билич должен приступить к тренировке с командой. Эта информация, которую я получил из достоверных источников еще в пятницу вечером. Но Билич все-таки тренер сборной, он тренер-мотиватор, на длинном этапе Билич не готов работать. «Локомотив» — далеко не самый благополучный клуб и, прежде всего, вина в этом Ольги Смородской — человека, далекого от футбола. Ольга Юрьевна не случайно попала в «Локомотив», она получила это назначение с санкции высшего руководства, и снять ее очень сложно, несмотря на то, что команда показывает плохие результаты».

Недоброжелатели Смородской утверждают, что и история с приглашением Кучука, выживание из команды Билича и прочие странности многострадального «Локомотива» — не что иное, как целенаправленная работа его президента.

В основе этой работы, якобы, финансовые интересы. А то, что в стане железнодорожников до сих пор не могут прийти к единому решению, объясняется разными силами в руководстве совета директоров. Они встречаются после сезона уже в третий раз, но до сих пор не могут найти компромисс. И Билич, видимо, тоже, не очень согласен на 3 млн за досрочное расторжение контракта, тем более, что любой суд примет его сторону и потребует выплатить все шесть миллионов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию