16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
19 июня 2013, 07:11

G8 взяла курс на деофшоризацию

Лента новостей

Большая восьмёрка объявила войну неплательщикам налогов. В итоговом коммюнике саммита, который проходил в Северной Ирландии, лидеры договорились бороться с отмыванием денег и неуплатой налогов частными лицами и корпорациями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительства G8 будут автоматически обмениваться информацией между налоговыми органами. Страны Большой восьмерки будут требовать от компаний раскрытия информации о своих настоящих владельцах.

Кроме этого, национальным правительствам следует изменить правила, позволяющие компаниям выводить прибыль за рубеж для ухода от уплаты налогов, а транснациональные корпорации должны отчитываться перед фискалами о суммах и местах выплаты налогов.

Декларация также гласит: добывающим компаниям предписывается публиковать информацию о своих платежах правительствам, а те, в свою очередь, должны раскрывать информацию о доходах, полученных от этих компаний.

По словам Владимира Путина, Россия готова изменить налоговое законодательство и предоставлять необходимую информацию своим коллегам из налоговых служб других стран, «на основе взаимности».

Такой обмен уже ведется, свидетельствует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Российская Федерация уже с февраля месяца через дипломатические каналы запросила заморские территории и коронные владения Великобритании о возможности заключения соответствующих договоренностей для обмена информацией, в частности, предложения были направлены в Гибралтар, на Британские Виргинские острова, на Каймановы острова, на Бермуды. В ближайшее время, я полагаю, после того, как Россия получила поддержку ОЭСР, мы сможем наблюдать позитивную динамику и в вопросе информации о ее бенефициарах, которые имеют или контролируют компании в офшорах и юрисдикциях».

Большинство офшоров находится сейчас под британской юрисдикцией. По словам Владимира Путина, правительство ее Величества готово с этими офшорами бороться и раскрывать всю имеющуюся там информацию. Глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что глобальная борьба с офшорами рано или поздно не оставит на планете тихих гаваней для бенефициаров. «Сейчас эпоха глобальной борьбы с офшорами. Я думаю, что при определенных условиях и Россия может договориться. Американцам удалось поставить всех в позицию своим законом. Думаю, что рано или поздно Россия, не без трений и разногласий, договорится с Великобританией. Сейчас все бегают, стараются переструктурировать свои вложения, все начинают думать, как обелиться, как не попасть под раздачу — в Штатах, здесь, как придется. Это движение будет не без проблем для России, но рано или поздно обмен информацией будет», — говорит эксперт.

Офшорными юрисдикциями активно пользуются крупнейшие компании мира. Так, Конгресс США уличил Apple в уклонении от уплаты налогов и неисполнении своих налоговых обязательств. Схемы налоговой оптимизации позволили Apple в прошлом году сэкономить только на налогах около двух с половиной миллиардов долларов. Компания из Купертино в международных операциях пользовалась схемой, которая называется «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». Эта схема позволяет выводить прибыль в Ирландию, Голландию и на Карибские острова. В результате, только одна Ирландия «генерирует» почти треть всей прибыли яблочной корпорации. Помимо Apple, в минимизации налоговых выплат обвиняют Google, Microsoft и Hewlett-Packard.

Рекомендуем:

  • Фотоистории