16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
20 июня 2013, 07:35 Общество

Восстановить брак и поделить имущество

Лента новостей

Бывшая жена Сергея Доренко 19 июня предприняла попытку восстановить брак. Апелляцию рассмотрел Кунцевский суд. Ранее аналогичную операцию провела экс-супруга Гарика Харламова. Она обжаловала решение о разводе, подав новый иск о разделе имущества

Телеведущий и радиожурналист Сергей Доренко не скрывает подробностей своей личной жизни. О начале бракоразводного процесса с супругой Мариной он рассказал на своей страничке в Facebook еще в ноябре прошлого года. В апреле этого года развод был оформлен, но бывшая жена Доренко в конце мая подала апелляцию в Кунцевский суд, требуя восстановления брака.

Ее адвокат пояснил, что она не получала повестку в суд, и ее брак с Доренко был расторгнут без ее ведома. Поэтому экс-супруга журналиста намерена вернуться к вопросу об алиментах на 13-летнего сына и о разделе совместно нажитого имущества.

«Не понимаю ее претензий. Я отдал ей четыре квартиры в Минске, две квартиры в Москве, дома в Барвихе и на Николиной Горе. Но, похоже, она собирается отсуживать еще и тот дом, что мы с Юлей [гражданской женой журналиста] построили. Хочет отправить нас на улицу...», — приводит слова Доренко NEWSru.com.

Кунцевский суд Москвы рассмотрел апелляцию 19 июня.

А 6 июня Мещанский суд Москвы отменил решение о расторжении брака известного шоумена Игоря (Гарика) Харламова с Юлией Лещенко. Бракоразводный процесс состоялся в декабре прошлого года в отсутствие супруги. Позже она обжаловала решение суда и подала встречный иск — о разводе и разделе имущества. Встречный иск Юлии Харламовой (Лещенко) Люблинский районный суд рассмотрит 25 июня.

Брак восстановить реально, если один из супругов просто не явился на заседание. Тогда одна из сторон может заявить, например, что ее не известили. Если почта подтвердит, что извещение (повестка в суд) вернулось за невостребованностью, один из супругов может подать апелляцию и обжаловать решение суда о разводе. В этом случае открывается возможность «перерешать» все имущественные споры.

Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков: «Во-первых, не извещена — это безусловное основание. Второе — она, например, считала, что вместе с разводом нужно сразу раздел произвести имущества, что муж там хитрит, старается уйти и так далее, мало ли какие причины. Тогда в этом случае вышестоящий суд отменяет решение мирового судьи, соответственно, начинает рассматривать вопрос о разделе по новой, по надлежащим извещениям. А уже если она подала заявление еще и о разделе, то это уже ее иск, то есть первый иск уже о разделе. Но он будет рассматриваться вместе. Один иск будет мужа о разводе, а второй будет о разделе со стороны жены, но они будут рассматриваться в одном деле».

По закону можно сразу и разводиться, и делить имущество, но иногда необходимо, чтобы процедуры были разные. Если исковых заявления два — на развод и на раздел имущества соответственно, и по сумме активов видно, что это не компетенция мирового судьи, дело передается судье федеральному.

Комментирует председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Допустим, развели людей год назад, а после этого кто-то из супругов приобрел некое имущество, или выяснилось, что у него есть какие-то активы. Если предыдущий развод будет аннулирован, то в этом же суде будет определяться, с какого момента считать расторжение брака. Скорее всего, брак будет расторгнут уже в судебном заседании, если предыдущий развод будет признан незаконным. Поэтому какое-то еще имущество может попасть в пул делимого. Такие, назовем, юридические приемы, тоже возможны».

По словам юристов, подобных процессов в год немало — до нескольких десятков. В основном они проходят незамеченными, просто сейчас в фокус попали медийные лица.

Рекомендуем:

  • Фотоистории