16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
19 июня 2013, 16:45 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ похвалил антикризисные реформы Испании

Лента новостей

Одновременно фонд предложил стране не сбавлять темп преобразований и обратить внимание на безработицу, выросшую до 27%

Испания добилась значительных успехов в оздоровлении своей экономики, при этом страна нуждается в дальнейших реформах рынка труда, если она хочет сократить свою «неприемлемо высокую» безработицу. Такие выводы содержатся в докладе, опубликованном по итогам работы очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Испании. Документ опубликован на сайте МВФ.

Миссии проводятся в рамках регулярных (обычно ежегодных) консультаций в связи с просьбой той или иной страны-члена МВФ об использовании ресурсов фонда (фактически, заимствовании у МВФ). В задачи миссий входит мониторинг за выполнением программ, запущенных в соответствующей стране и являющимися условием предоставления займов МВФ. В числе функций миссий МВФ входит и анализ экономической ситуации.

Чиновники МВФ выразили обеспокоенность тем, что Мадрид может допустить замедление темпов структурных реформ. «В центре внимания должно быть выполнение стратегии по созданию рабочих мест, которая позволит экономике расти и повышать занятость населения, — говорится в заключительном заявлении миссии. — Также необходимо избегать склонности использовать ожидаемую экономическую стабилизацию в качестве причин замедления реформ».

МВФ подчеркивает, что Испания должна уделять особое внимение нескольким проблемам — в первую очередь, сократить безработицу, которая, как указывается в докладе, достигла 27%. При этом фонд с удовлетворением отмечает следующие изменения в экономике Испании: снизились затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции и одновременно замедлился рост заработной платы. «Это позволило улучшить конкурентоспособность, экспорт показал хороший рост, текущий платежный баланс резко стал профицитным», — похвалил Испанию МВФ.

Стремительное проведение реформ, которое обеспечивает испанское правительство, способствует стабилизации экономики, констатируют авторы доклада. В этих условиях быстро исчезают внешние и бюджетные диспропорции, указывают в МВФ. «Однако безработица остается неприемлемо высокой, перспективы — сложными. Это требует принятия срочных мер для поддержания экономического роста и создания рабочих мест, как в Испании, так в Европе», — делают вывод в фонде.

Испания получила похвалу и за исправление ситуации в банковской отрасли. «Банковская система в настоящее время значительно сильнее, чем была прежде», — говорится в сообщении МВФ. При этом миссия фонда советует обратить внимание на уязвимость сектора к ударам извне: макроэкономические слабости Испании, согласно документу, могут спровоцировать возникновение отрицательной обратной связи между кредитной сферой и экономикой. Если такая ситуация возникнет, она будет сопровождаться ухудшением качества кредитных портфелей и давлением на прибыль банков.

Испания в июне 2012 года добилась выделения 100 млрд евро из фонда срочной помощи ESM (Европейского стабилизационного механизма) и к настоящему времени получила эти средства. МВФ отмечает, что эта поддержка со стороны Евросоюза позволила Испании забыть о последствиях краха отрасли ипотечных кредитов и обвала строительной сферы в 2007-2008 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию